En muchos productos de soja se menciona el efecto beneficioso de la soja sobre el aparato circulatorio. Sin embargo, según la organización estadounidense AHA, dedicada al estudio de la relación entre el aparato circulatorio y la nutrición, en los últimos estudios no se ha podido demostrar.
Es cierto que ciertos productos elaborados con soja (hamburguesas, salchichas, tofu...) son más saludables que los de origen animal, por lo que a los que tienen problemas en el aparato circulatorio les beneficia el cambio de los demás. También parece que si más de la mitad de la proteína que se ingiere al día es proteína de soja, la concentración de ldl-colesterol en sangre disminuye, lo que también es beneficioso para la salud. Pero normalmente no se consume tanta proteína de soja.
Por otra parte, las isoflavonas de la soja se ven fuertemente impactadas, tanto en el aparato circulatorio como en la prevención del cáncer. Sin embargo, en los estudios clínicos se observa que las isoflavonas no tienen efecto sobre los cánceres de mama, endometrio y próstata. Sin embargo, los científicos seguirán investigando el tema.