Animales de alimentación transgénicos

Carton Virto, Eider

Elhuyar Zientzia eta Teknologia aldizkariaren zuzendaria

No son los primeros animales transgénicos, pero sí los primeros que se han creado para comer. Varios peces transgénicos están a la espera de la autorización de comercialización y, si se consiguen, abrirán un nuevo camino en la ruta de los alimentos transgénicos. Todo apunta a que esto ocurrirá en Estados Unidos, donde el salmón transgénico AquAdvantage estrena el mercado de los animales transgénicos comestibles.

A finales del pasado verano los productores de salmón obtuvieron la aprobación provisional de la organización que se encarga de la seguridad alimentaria en EEUU. Pero a pesar de que parecía que todo estaba dado, desde entonces han pedido más pruebas para demostrar que son totalmente seguras para el medio ambiente y la salud. Una vez hecho esto, no tendrán ningún otro inconveniente en iniciar la comercialización. Y es que en realidad es suficiente. Los productores deberán demostrar la seguridad de los alimentos y garantizar que las pruebas son suficientes.

Sin embargo, los cultivos transgénicos nos han enseñado muy bien que eso no es todo cierto. Ya se ha mencionado anteriormente que para que la transgénesis sea una verdadera oportunidad en el mercado alimentario es necesario dar solución a la matización socioeconómica y política del modelo productivo. Debemos diferenciar bien los riesgos asociados a la transgénesis de las enfermedades del modelo productivo. Diferenciarlos, no para tratarlos como extraordinarios, sino para relacionarlos y gestionarlos bien.

Por ello, queremos traer a este prólogo lo que Carles Callol, Director Científico de Biobide, San Sebastián, dice en sus páginas interiores: “Tenemos que estar firmemente convencidos de que va a ser seguro para las personas y el medio ambiente y que no va a provocar un monopolio”. De hecho, el otro es tan importante como uno y las organizaciones que regulan la seguridad no pueden ser ciegas del comportamiento del mercado. El comportamiento mostrado por las empresas que comercializan cultivos transgénicos ha dejado claro este hecho.

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