Los científicos llevan años identificando moléculas de interés biológico en el espacio interestelar, descubriendo moléculas prebióticas y descubriendo el origen de la vida. Se han realizado grandes esfuerzos en la búsqueda de aminoácidos, bases nitrogenadas, ácidos grasos y otras biomoléculas, pero la detección de azúcares ha sido difícil hasta el momento, ya que la imposibilidad de evaporar los azúcares impedía crear un método de detección. Sin embargo, el Grupo de Espectroscopia de la UPV ha desarrollado la forma de evaporar el azúcar eritrulosa y buscar en el espacio.
Debido a que el espacio está lleno de moléculas, es necesario caracterizar previamente en el laboratorio con gran precisión la molécula que se desea buscar. Esto facilitará a los astrónomos información sobre la búsqueda espacial de la molécula utilizando potentes radiotelescopios. Para la caracterización de estas moléculas se suele emplear espectroscopia rotacional, utilizando muestras en fase gaseosa. Los azúcares son sólidos y el problema es que al calentarse y pasar a la fase gaseosa se forma caramelo. Es decir, no se evaporan, se descomponen y se transforman formando moléculas más pequeñas. Pero los investigadores de la UPV han conseguido desarrollar una técnica de evaporación para que este azúcar pase a estado gaseoso, evitando el proceso de descomposición.
De momento, han conseguido evaporar el azúcar eritrulosa y, aunque lo han intentado, no lo han podido detectar en el espacio interestelar. Sin embargo, al obtener una metodología general para la evaporación de cualquier azúcar, los investigadores aseguran que facilitarán el proceso de detección de azúcares en el espacio.El trabajo ha sido publicado en la revista The Journal of Physical Chemistry Letters.