La sustancia llamada gel se utiliza principalmente para preservar su aspecto físico. Aunque la sala es sólo un líquido de cadenas moleculares, se realizan profundas investigaciones científicas a su alrededor.
Estas sustancias se encuentran a medio camino entre el estado sólido y líquido. Cuando la fase líquida del gel sufre cambios (a temperatura o al estado del disolvente), el equilibrio se rompe, la estructura cambia, se estira, se contrae o se infla.
Los investigadores del Instituto Tecnológico de Cambrige, Toyoichi Tanaka, y Eriko Sato Matsuo, han estudiado estos fenómenos introduciendo la sala de acrilamida en un cilindro. Dependiendo de la concentración de acetona, la habitación se deforma de dos formas diferentes: la de bulbo o la de bambú.
Cuando se deforma en forma de bulbo en el cilindro aparecen zonas contraídas y zonas hinchadas. Cuando se deforma en bambú, la membrana de gel se divide en capas dentro del cilindro y adopta la forma de bambú. Tras la modificación de algunos parámetros externos, los investigadores han conseguido establecer en una tabla concreta las condiciones de creación de cada modelo.
Estos nuevos datos permiten dar algunos pasos en biología. Por ejemplo, cuando se hincha el gel natural que se encuentra en el globo ocular, la retina se suelta produciendo graves problemas. Conocer las causas y mecanismos de este soplo puede evitar este tipo de enfermedades.