Han demostrado que la lana es adecuada para reemplazar el trigo en situaciones de sequía

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Planta de maíz. Ed. Wikimedia/CC3.0

Los científicos prevén que en el futuro los cultivos sufran épocas de sequía más largas y más duras, y que los niveles y temperaturas de dióxido de carbono serán también más elevados que en la actualidad. Teniendo esto en cuenta, investigadores del Departamento de Biología Vegetal y Ecología de la Universidad del País Vasco han comparado, en estas condiciones, los cultivos de lana oveja y trigo, y han comprobado que el maíz responde mejor que el trigo en esas condiciones extremas.

Para ello, las plantas de estas dos especies han sido cultivadas en una cámara de cultivo, controlando las condiciones de temperatura, dióxido de carbono y sequía. Estudiando varios parámetros fisiológicos de las plantas, se ha observado el potencial de la artovela como cultivo sustitutivo del trigo. En los niveles y temperaturas altas de dióxido de carbono, aunque no hay sequía, ya se detecta que algunos parámetros del trigo empeoran. Por otra parte, aumenta el nivel de fotosíntesis de la artovela y disminuye el del trigo. Así, se ha puesto de manifiesto que, en situaciones de sequía, el artobeltz responde mejor que el trigo.El estudio ha sido publicado en la revista Environmental and Experimental Botany.

 

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