Aunque no lo hayamos dicho, conocerás bien, lector, que ya está en marcha la temporada de sidrería, el momento de beber mamá goxua del txotx. De ninguna manera, es una vieja costumbre arraigada en Euskal Herria, que cada año atrapa a más aficionados.
La temporada de txotx de este año, además, será muy buena, el tiempo del otoño pasado fue muy bueno para el buen curado de la manzana: en septiembre el sol no se calentó mucho y tuvimos un alto grado de humedad. Todo ello hace que la sidra de este año sea fina y suave. Además, la cosecha de este año ha sido muy abundante, por lo que, al menos al comienzo de la temporada, las kupelas están llenas.
De vez en cuando, y especialmente en esta época del año, todos deberíamos degustar la bebida que tenemos tan nuestra. Y es que se puede beber con moderación, ya que contiene algunos hidratos de carbono y poco alcohol.
El problema, por tanto, no es lo que bebemos (siempre con moderación! ), es lo que comemos en las sidrerías. Por supuesto, no va a pasar nada a nadie por hacerlo de vez en cuando, pero si eres de los que asisten habitualmente todas las semanas, deberías tener un poco de cuidado como lector.
Si echamos un vistazo al menú en las sidrerías, nos daremos cuenta de que en las proteínas y grasas saturadas es excesivo: bacalao frito, tortilla de bacalao, chuleta, queso… ¡cuéntanoslo! Y además, en carbohidratos complejos, fibra y algunas vitaminas el menú es muy escaso.
Por ello, las comidas de las sidrerías requieren un poco de atención a nuestra dieta. Sabiendo que la cena será así, la comida tendrá que ser rica en hortalizas y fruta fresca, ya que de esta manera conseguiremos la fibra y las vitaminas y eliminará los alimentos ricos en proteínas.
No te preocupes por ello. Este tipo de cenas se celebrarán de vez en cuando y cuando estemos en esta época, no te pierdas la oportunidad. El abuso de la noche anterior tiene una solución sencilla: volviendo de la costa y de la montaña, eliminarás lo que sobra y, sin duda, te sentirás más rápido. ¡Feliz!
Calidad en las empresas alimentarias Los controles de calidad son cada vez más importantes en todas las actividades industriales y, por supuesto, las empresas alimentarias no están al margen de esta tendencia. En esta área se utilizan actualmente dos sistemas, por un lado, el que analiza los riesgos del proceso y controla los aspectos críticos y por otro, el denominado ISO 9.000 de la UNE. El primero analiza especialmente las medidas higiénico-sanitarias, mientras que el segundo considera las características generales del proceso. Se recomiendan ambos sistemas, pero en el Estado español es obligatorio el primero. La misión de ambos sistemas es asegurar que los productos que llegan al consumidor cumplen todos los requisitos de calidad. Cambio de alimentación en los niños A lo largo de toda la vida, nuestra alimentación debe estar compuesta por diferentes alimentos. Como hemos dicho en más de una ocasión, algunos alimentos son más ricos y recomendables que otros, pero hay que tomarlos de todo porque ninguno puede satisfacer todas las necesidades. Este hábito de comer de todo, por supuesto, hay que fomentarlo en la infancia, ya que de esta manera será más fácil tener después unos hábitos alimenticios correctos. Preocupados por este problema, en una guardería de la ciudad de Burgos se ha realizado una encuesta sobre la alimentación de los niños, con resultados bastante preocupantes al concluir que, en general, el tamaño de comida de los niños no es nada equilibrado. |