Polen y jalea real

Las abejas, además de la miel mencionada en un artículo anterior (Elhuyar Zientzia eta Teknika, 160, 2000), nos ofrecen otros dos productos: el polen y el jalea real. Al igual que ocurre con la miel, estos dos productos, además de tener un valor nutritivo, tienen capacidades terapéuticas gracias a los ingredientes denominados principios activos.

Tanto el polen como el jalea real no se consideran simples alimentos, son complementos alimenticios. El polen no se utiliza como plato de comida en solitario, siempre en combinación con otras comidas, formando una oferta nutritiva de las mismas. El jalea real, por su parte, se toma solo, al margen de la comida.

El polen es muy nutritivo y tiene todos los ingredientes básicos. Las proteínas son el 35% en peso y son de alto valor, ya que contienen todas las esencias de aminoácidos. El polen tiene un alto contenido en hidratos de carbono, el 50%. Las grasas, por su parte, son sólo el 5% y las más insaturadas. Todos los productos producidos por las abejas son muy ricos en sustancias reguladoras y contienen polen abundante. Entre las sales minerales destacan el potasio, calcio, magnesio y fósforo. Entre las vitaminas, las del grupo B, C, E y caroteno, que luego produce vitamina A.

Sin embargo, su contenido en vitaminas y sales minerales es reducido, por lo que se suele utilizar como complemento alimenticio y, sobre todo, en situaciones especiales de la vida como la adolescencia, el embarazo o las situaciones de estrés. La polen también es especialmente adecuada cuando hay problemas con la regla, en casos de anorexia y cuando se siente débil y decaído. Las sustancias no nutritivas contenidas en el polen tienen otras propiedades: facilitar la digestión de los alimentos, mejorar el estado anímico, etc.

La composición nutritiva de la jalea real que producen las abejas obreras es muy similar a la del polen, aunque los expertos en la materia afirman que la composición del jalea real es muy variable. El jalea real ha sido muy alabado últimamente, quizá alegando más beneficios de lo suficiente.

Según los expertos, el polen y el jalea real que hoy hablamos son productos muy interesantes para enriquecer nuestra dieta diaria. Sin embargo, por su paridad, no puede decirse que una sea mejor que la otra. Por tanto, si queremos satisfacer nuestras necesidades de vitaminas y sales minerales con tranquilidad, ambas ofrecen una oportunidad única. Es suficiente con tomarlas de vez en cuando.

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