Rayon de cerf, bourré d'automne

Le cerf est le plus grand des artiodactyles sauvages présents dans Euskal Herria. Le poids de l'animal varie entre 100 et 200 kg.
Carte de distribution du cerf en Euskal Herria.

C'est la dernière semaine de septembre dans la forêt d'Irati. Les feuilles vertes des hêtres ont commencé à jaunir et sur le sol on peut voir de nombreuses glands de hêtre. Après les conditions météorologiques chaudes de l'été, les nuages couvrent de plus en plus le ciel et, aujourd'hui, la pluie et le froid mettent l'accent sur les vallées et les pentes environnantes. Soudain, une aiguille profonde et forte a brisé le silence dans la zone du coucher du soleil; immédiatement une autre a répondu à la première. En quelques minutes, et répondant à un ordre caché, un terrible scandale a surgi dans la sombre protection du hêtre. Une aiguille suit l'autre, ce qui plus fort, ce qui plus terrible. La rayure du cerf a commencé.

Dessiner le cerf.

Le cerf est le plus grand des artiodactyles sauvages présents dans Euskal Herria. Le poids de l'animal varie entre 100 et 200 kg, la hauteur jusqu'à la croix entre 100 et 140 cm. Comme pour les autres artidactyles, le mâle est plus grand que la femelle. Bien que la robe soit généralement brune, elle est variable tout au long de l'année. Si elles sont presque rouges en été, elles ont un aspect plus gris en hiver, toujours à l'arrière – haut des cuisses – noirâtres.

D'autre part, et comme dans les chevreuils, le dos est blanchâtre. Cette cicatrice blanche postérieure a une fonction défensive sur les animaux grégaires comme le cerf. Et si un membre du groupe commence à courir s'il voit un danger, le reste du groupe peut rapidement voir la cicatrice blanche sautant vers le haut et vers le bas, découvrant le danger.

Le poids du cerf varie entre 100 et 200 kg, la hauteur jusqu'à la croix entre 100 et 140 cm. Le mâle est généralement plus grand que la femelle.

La caractéristique la plus frappante de l'anatomie du cerf est certainement l'excellente couronne de branche que portent les mâles sur la tête. Ces branches sont des structures osseuses robustes et ramifiées que les animaux utilisent comme une arme terrifiante dans les combats de zèle. Cependant, et grâce à la forme particulière des branches, l'utilisation de ces armes ne conduit généralement pas à des blessures trop graves dans ces luttes, car les pointes des branches sont disposées à former un grand cercle, de sorte que les branches sont coincées dans les combats, qui sont généralement de simples tentatives de force.

Le renouvellement annuel de ces branches est une caractéristique du groupe des cervidés. Entre février et mai, et en raison du changement hormonal dans la robe du mâle, les branches, séchant la base, tombent. Immédiatement et pendant cent jours, les nouvelles branches des mâles se développent. Cependant, il est évident que la création de nouvelles branches représente un important effort métabolique pour l'animal. En outre, la production de ces structures nécessite l'obtention de matières premières, principalement le calcium et les phosphates, pour ce qui mange les branches tombées, tout en utilisant des réservoirs empilés dans les os.

En conséquence, la taille des branches, et leur nombre, dépend de l'âge de l'animal, et surtout de l'époque: les cerfs de la première année développent des branches à une extrémité; ceux de la deuxième année, et sauf s'ils ont des problèmes d'alimentation ou de santé, ils développeront deux branches à trois extrémités; finalement, les cerfs adultes peuvent avoir 24 extrémités.

La cicatrice blanche postérieure a une fonction défensive sur les animaux grégaires comme le cerf.

Les nouvelles branches sont des structures vascularisées recouvertes de peau semblable à celle du balus et dotées de nerfs, allongées sensibles “intenses”. Cependant, pendant les mois de juillet ou d'août, quand ces structures sont complètement développées, les animaux commencent à frotter contre des branches et des troncs d'arbres, en brisant les branches et en montrant un os intérieur sain et douloureux. Témoins de ce travail, dans les forêts où vivent les cerfs, les troncs, les viaducs et les jeunes arbres sont complètement déchirés, ces signes étant l'une des manifestations les plus claires de la présence de l'animal. En septembre, et avant le début du zèle, les branches des cerfs redeviennent des structures dures et piquantes, des armes terrifiantes qu'ils devront utiliser dans la lutte pour les femelles.

Quant au mode de vie, les cerfs sont des mammifères grégaires, et en marge de l'aralaire, les femelles et les jeunes vivent dans leurs groupes et les mâles adultes chez eux. D'autre part, les cerfs ont une activité diurne; ils se nourrissent principalement à l'aube et au crépuscule, et passent le midi couchés quelque part tranquillement, tranquillement. Quant à l'alimentation, les cerfs sont des phytophages stricts, et surtout des herbivores. Pour pouvoir améliorer la lyseration de la cellulose, ils ont un grand estomac réparti dans des chambres, qui après l'avoir rempli d'herbe passent beaucoup de temps à réfléchir sur la nourriture, en passant les longs séjours de midi dans ce travail. Bien qu'ils préfèrent l'herbe, au printemps, les pousses d'arbres et de ponts sont également alimentées, et en hiver, l'écorce des arbres et les pointes des branches sont également consommées. Fin été et automne, les glands, hêtres et châtaignes sont les ingrédients principaux de votre alimentation. Et c'est qu'à cette époque, l'animal doit accumuler les graisses et autres réserves nécessaires pour passer l'hiver.

Entre février et mai, et en raison du changement hormonal dans la robe du mâle, les branches, séchant la base, tombent.

Comme mentionné ci-dessus, la reproduction du cerf commence avec le zèle entre septembre et octobre. À cette époque, les troupeaux de moutons et de femelles laissent la protection de la forêt et se concentrent sur les pâturages de la zone forestière, offrant aux amoureux de la nature un spectacle unique. Les rayures profondes et puissantes des mâles sont vraiment excitantes, et à travers elles les cerfs se défient mutuellement pour décider qui est le propriétaire des femelles. Dans ce rituel participent tous les mâles ayant une capacité reproductrice, mais les plus forts, avec les branches les plus brillantes, dominent le reste, jeunes ou faibles, qui dans la plupart des cas doivent se conformer à la simple présence. Les mâles âgés prennent soin des femelles enveloppées et si un jeune mâle ose s'approcher d'elles, ils le chassent immédiatement.

D'autre part, les vraies luttes se produisent entre les principaux cerfs de la même époque, établissant ainsi une sélection sexuelle stricte avec les mâles. Par conséquent, seuls les spécimens les plus brillants donneront des gènes à ceux de la prochaine génération. Cependant, il peut arriver que lorsque deux mâles principaux luttent, profitant du moment un jeune mâle ait du courage et couvre une femelle. Ainsi, la sélection établie par les luttes entre les principaux mâles s'ajoute un facteur aléatoire en vue de l'évolution génétique du groupe.

Les nouvelles branches sont des structures vascularisées recouvertes de peau semblable à celle du balus et dotées de nerfs, aux longues sensibles vivantes.

L'élevage (habituellement unique par femelle) naît en mai ou juin. Quand vient le moment, la femelle quitte le groupe et se cache seulement dans la jungle pour donner naissance à son bébé. L'accouchement, pour sa part, est très rapide, vers 10 minutes, et le nouveau-né, peint avec une cicatrice blanche, se lève immédiatement. Après un suivi, lavage et désodorisation, et une fois la poitrine donnée, la mère se cache entre les ronces ou les herbes et vient de temps en temps à donner la poitrine et le nettoyer pour empêcher un ennemi prédateur de le détecter. Quand l'enfant a 3 ou 4 mois, il commence déjà à manger de l'herbe et d'autres aliments solides, mais il reste encore un an avec sa mère avant de rejoindre le groupe.

L'habitat du cerf a varié considérablement au cours des derniers millénaires principalement en raison de l'activité humaine. Bien qu'on ne puisse nier que le cerf ait toujours été un animal lié à la jungle, et comme le souligne l'admiration excellente des mâles, les forêts fermées ne sont pas le lieu de résidence naturelle de cet animal ; d'excellents éléments comme celui-ci ne seraient pas parfaits pour se déplacer confortablement dans des buissons fermés. D'autre part, le caractère herbivore de l'animal renforce également l'idée. Parce que les plaines fermées ne sont pas le meilleur endroit pour trouver de l'herbe. Avant que les humains ne modifient le milieu d'une manière si efficace, les cerfs pouvaient donc habiter dans des zones où coexistaient normalement des forêts et des prairies: bords forestiers, marges fluviales, proximités de tourbières, prairies ou landes sur des forêts, etc.

Bien qu'ils préfèrent l'herbe, au printemps, les pousses d'arbres et de ponts sont également alimentées, et en hiver, l'écorce des arbres et les pointes des branches sont également consommées.

Plus tard, quand l'homme commença à jeter des forêts et à créer des pâturages, l'habitat du cerf s'étendit énormément, avec une énorme expansion de l'animal. Cependant, à la suite des changements du siècle dernier, l'humanisation dans la plupart des moyens propres et la pression de la chasse ont provoqué dans toute l'Europe un énorme recul des cerfs, qui ne vit actuellement que dans les terrains de chasse et dans les lieux protégés, toujours sous la gestion humaine.

Dans Euskal Herria le cerf a disparu il y a longtemps, surtout en raison de la pression excessive de la chasse. Cependant, dans les années 1950, ils ont commencé à pénétrer dans les montagnes de Navarre et d'Alava, dont l'objectif est fondamentalement cinégétique. En 1957 I.CO.N.A. a procédé à l'expulsion de plusieurs cerfs dans la région de Gorbeia, après lesquels ils ont également été jetés par plusieurs particuliers. De même, la Députation Forale et l'Agence des Biens Forestiers de l'État ont introduit des cerfs dans diverses localités navarraises: 11 exemplaires à Bertiz en 1956; 18 à Lantzen en 1957; et 26 exemplaires autour d'Eugi en 1955-56 et 57. Cependant, ces cerfs ont dû surmonter quelques inconvénients avant de former une population relativement stable. D'une part, les exemplaires jetés provenaient d'Andalousie, ce qui impliquait de grandes difficultés pour s'adapter au climat local et, d'autre part, ils souffraient de morsures de chasseurs secrets.

Les lignes profondes et puissantes des mâles sont vraiment excitantes, et à travers elles les cerfs se défient mutuellement pour décider qui est le propriétaire des troupeaux.

De toute façon, toutes ces lâches de cerfs ont donné lieu à l'adaptation de deux grandes populations dans le Pays Basque: l'une d'elles, située sur les flancs de la Gorbeia, et dont le nombre de cerfs pourrait ronder les 500 exemplaires; l'autre, habite les montagnes de Navarre, dans la zone qui va des monts de Belate à Izaba, et qui est composée d'environ 800 exemplaires. Cependant, et bien que ces populations puissent être considérées comme importantes en termes quantitatifs, leur caractère est totalement artificiel et il n'est pas si clair (du moins du point de vue qualitatif) leur situation. D’une certaine façon, ce sont les “bétail” créés pour que les chasseurs aient à capturer et non les populations stables intégrées dans un écosystème équilibré.

En ce sens, le degré de consanguinité au sein des groupes, les structures démographiques, la taille moyenne des animaux et leur niveau de santé, etc. Sont caractéristiques à prendre en compte dans le cas où dans le futur on cherche la durabilité et la pleine adaptation du cerf en Euskal Herria.

FICHE TECHNIQUE:

CERF

ESPÈCE

:
FAMILLE Cervus elaphus : CERVIDÉS
ORDRE : ARTIODACTILES
CLASSE : MAMALONS

Jarrai iezaguzu

Zu idazle

Zientzia aldizkaria

azken alea
Babesleak
Eusko Jaurlaritzako Industria, Merkataritza eta Turismo Saila
MAIER Koop. Elk.
KIDE Koop. Elk.
ULMA Koop. Elk.
EIKA Koop. Elk.
LAGUN ARO Koop. Elk.
FAGOR ELECTRÓNICA Koop. Elk.