Nos hirondelles

Beaucoup de gens appellent les hirondelles des glands et une machine ne sait pas qu'en Euskal Herria il y a quatre espèces différentes d'hirondelles. À travers cet article, nous allons donner un petit regard aux hirondelles qui habitent le Pays Basque, en nous rapprochant un peu plus de ces oiseaux connus depuis toujours.

Tout village ou quartier d'Euskal Herria, les premières prairies solaires de début avril et les premières hirondelles tournant autour de la campagne. Chaque année, nous avons l'occasion de profiter du même spectacle lorsque, après avoir passé l'hiver dans la région de l'Afrique, des milliers d'hirondelles retournent par beau temps dans nos champs, fermes, vallées et montagnes. C'est généralement fin mars ou début avril.

Puis, quand la neige et la glace ont fini et que la température monte, les hirondelles quittent leurs serres au milieu et au sud de l'Afrique et entreprennent un long voyage vers le nord. Certains arriveront en Norvège et en Russie, et onze autres resteront au Pays Basque, ornant avec leurs avions rapides le même atrium de villages et de fermes que beaucoup sont nés.

L'hirondelle commune a le dos et la tête noirs, la poitrine rouge et le ventre blanc. Il donne la plupart du temps dans l'air ou dans les câbles.

Ses migrations incroyables, son arrivée au printemps et sa condition d'espèce préférée ont fait de cet oiseau un oiseau bien connu et aimé. Les hirondelles ont toujours été connues en Euskal Herria et unies à l'être humain, on le voit aussi dans sa propre langue. Pour désigner ces oiseaux joyeux et bruyants, le basque a réuni plus de quinze mots. Certains comme l'ainara, l'anteiglesia ou la yerna, connus pour la plupart; d'autres pas autant que la boletxa vizcaïne, la quinurie de la Basse-Navarre ou l'évêque de Navarre. Tous ces noms, et autant, font partie du même nom scientifique latin. Ils forment la famille Hirundinidae, inconnue pour l'abondance des espèces d'hirondelles et l'existence de quatre dans le Pays Basque lui-même, semblables dans certaines choses, mais, comme nous le verrons, chacune a ses caractéristiques et curiosités.

Les oiseaux qui forment le groupe Hirundinidae (que nous appellerons hirondelles pour faciliter), à l'exception de la Nouvelle-Zélande et des deux pôles, se sont répandus dans le monde entier en connaissant plus de cent espèces. Ils sont généralement de petits oiseaux, de 13 à 20 cm, avec une large bouche, un bec court et une longue queue et une grille. En général, ils ont des ailes fortes, étroites et aiguisées, de sorte qu'ils sont magnifiques voleurs, rapides et légers. Volant d'un côté à l'autre, ils attrapent les moustiques, mouches, papillons, etc. qui sont dans l'air. Qui n'a pas vu chercher des insectes dans la zone du coucher du soleil sucer des champs et des puits ! En dehors de ce monde si dominé, cependant, ils sont assez maladroits pour leurs pattes faibles et petites, de sorte qu'ils descendent rarement au sol.

Comme nous l'avons dit, ils sont connus pratiquement partout dans le monde. C'est le cas de la nara rougeâtre d'Amérique du Nord, Progne subis, si variée sur d'autres continents, ou du Hirundo abyssinic africain, tous deux liés à la construction humaine et très nombreux. Pendant plusieurs années, alors que la migration est sur le point de commencer vers septembre, des groupes de 100.000 hirondelles rougeâtres ont été vus au Canada. En Asie vivent aussi de nombreuses espèces et enfin en Europe cinq autres.

Quatre d'entre eux s'approchent des alentours de nos villages, montagnes et ruisseaux: Enara commun ( Hirundo rustica ), Enara azpizuria ( Delichon urbica ), rocher rocheux ( Hirundo rupestris ) et avion sabot ( Riparia riparia ). Mais attention ! Cependant, il ne faut pas le confondre avec d'autres oiseaux qui peuvent se voir former de grands groupes dans nos villages et surtout dans nos villes. Bien sûr, je veux dire les surprises. Les surprises ( Apus apus ) nous visitent entre mai et juillet. Beaucoup de gens croient qu'ils sont des hirondelles, mais ce n'est pas le cas. Ils sont membres d'un autre ordre, de l'ordre des apodiformes et bien qu'ils aient quelque chose de semblable, ils ont beaucoup de différences anatomiques, physiologiques et ethologiques. Par conséquent, il ne faut pas les confondre avec le reste. Et nous laisserons les surprenants parler de nos quatre hirondelles.

Hirondelle commune

Sans aucun doute, la plus connue est l'hirondelle commune ( Hirundo rustica ). La plus grande des personnes vivant en Euskal Herria, sa queue enragée nous surprend de la voir. Les deux plumes extérieures de la queue, les deux records extérieurs, sont immensément longues et fines, cette caractéristique étant suffisante pour se différencier déjà de ses frères triduums. Dos et tête noirs, poitrine rouge et ventre blanc. Il a toujours été lié à l'être humain et rarement ses nids peuvent être trouvés sur des rochers, des ponts ou des arbres. Il préfère les constructions humaines, mais cela, loin des grandes villes et villages; il préfère la tranquillité des fermes ou des petits quartiers.

Il n'est pas aussi colonial que le reste des hirondelles, mais il se consacre toujours à la chasse en petits groupes pour éviter la concurrence qu'il pourrait avoir avec les champs de soie et d'hirondelle, en distribuant la conserve. Les sorbeaux capturent des insectes situés dans la zone haute, les solomillos au centre et les hirondelles au milieu terrestre. Il aime chasser dans les prairies et les étangs près du nid, capturant avec son vol habile et rapide de petits moustiques, éphémères et autres insectes. Cette capacité volée nous rend également clair quand il s'agit de boire de l'eau, car il ne doit pas s'arrêter: quand il vole au-dessus des puits à quelques millimètres, il descend la tête, met le bec dans l'eau et, sans aucun problème, attrape une tragoxka tout en nous laissant avec affection.

La vérité est que la plupart de la journée la donne dans l'air ou dans les câbles et descend à peine au sol à l'époque d'élevage pour recueillir l'argile à nicher. À cette époque, il se rapproche des ruisseaux, puits et sources. Dans le bec, ils prennent des morceaux d'argile et d'argile, ainsi que les herbes et les boules qui forment après avoir mélangé avec la salive, construisent dans les halls et les haies nids en forme de coupe connus et ouverts d'en haut.

Ces dernières années, sa population a connu un fort recul dû principalement à la pollution et à l'influence des pesticides. Cependant, il est encore dans tout le Pays Basque. Bien sûr, il est plus abondant dans les provinces du Sud, car en Alava et en Navarre il trouve des endroits plus propices à la nidification, mais dans les cinq autres territoires il est également facile de la trouver si nous nous éloignons des peuples grands et pollués.

Solomillo Enara

Alors qu'au cours des dernières années, l'élargissement des villes et villages a limité l'hirondelle commune aux alentours de la ferme, le Enara azpizuria ( Delicho urbica ) s'est beaucoup mieux adapté à la vie moderne. Il n'a pas abandonné les montagnes et, avec l'hirondelle commune, il peut arriver à vivre dans des fermes et des quartiers, mais n'importe quel nid n'importe où, il a réussi à coloniser des villages et des villes et n'a pas subi le recul de l'hirondelle commune. Aujourd'hui, il n'est pas difficile de voler dans de grands villages comme Arrasate, Irun ou Durango.

Sans importer la nidification de la sous-ville d'Enara, il a réussi à coloniser de grandes villes et villes et n'a pas subi le recul de l'hirondelle commune.

Même si cela semble un peu, il est facile de séparer le sublengua du reste. Pour commencer, malgré la queue de grille, il n'a pas ces deux longues plumes avec des hirondelles normales. Et d'autre part, même si le dos et la queue sont noirs, la tache blanc-blanche sur le cul est très évidente. Il est très évident surtout en vol. L'hirondelle est légèrement inférieure à la commune et moins élancée. C'est une espèce très sociable et peut former des colonies de centaines de couples, bien que la plupart du temps ils vivent en groupes de 10-20 couples. Toute l'équipe sort à la chasse à la fois et tous à la fois retournent au nid.

Comme mentionné précédemment, les montagnes et les fermes qui aimaient le plus vivre dans l'antiquité n'ont pas été abandonnées, mais peu à peu elle s'est répandue dans toute l'Euskal Herria et aujourd'hui nous pouvons les trouver sur tout le territoire: Des chaînes de montagnes comme Aralar, Elgea, Aizkorri ou Salbada aux villes et de la côte aux plaines du sud de l'Alava et de la Navarre. C'est probablement la plus abondante aujourd'hui.

Rocher

L'autre espèce qui est distribuée sur tout notre territoire est le rocher ( Hirundo rupestris ). Plus inconnue et moins connue que les deux précédentes, le rocher est l'un des plus vivants, rapides et acrobatiques du monde entier. En vol, il ressemble à l'hirondelle commune, mais il est plus rapide et audacieux. Il attrape également en vol des mouches, guêpes, fourmis, etc., mais est également capable de attraper des insectes sur le sol sur roche en raison de sa capacité à voler. On observe souvent, de manière dissociée, qu'ils abandonnent les lois de la physique et font des boucles et des sauts surprenants ou volent en donnant un insecte.

Il est le plus lourd de ceux qui vivent en Europe. Dos et tête bruns, ailes légèrement plus sombres et ventre clair, mais pas aussi blanc que les autres hirondelles. Ces caractéristiques sont généralement suffisantes pour identifier cet oiseau, mais la preuve la plus claire pour résoudre tous les doutes nous la trouvons en jetant un petit regard sur sa queue: elle est carrée, pas sur la grille, et de plus quand elle étend la queue pour tourner, ils sont très visibles en elle, aussi bien au-dessus que dessous.

En plus de celles-ci, la rivière rocheuse présente d'autres caractéristiques qui la distinguent ethologiquement d'autres espèces. Pour commencer, il est plus montcolique que le reste, c'est à dire, il préfère les montagnes et les rochers aux quartiers, fermes et prés. En outre, il place le nid entre les rochers et non dans les maisons ou les constructions humaines. Et enfin, il descend plus souvent au sol que d'autres espèces, car il aime tempérer le soleil couché sur la pierre.

Elle peut ne pas être aussi abondante que les deux précédentes, mais elle peut être trouvée dans n'importe quelle roche d'Euskal Herria en petits groupes, surtout dans les montagnes. En outre, ces dernières années, sa population a augmenté et colonisé de nouveaux environnements. Par exemple, je l'ai moi-même détecté dans la vallée du Deba, près de la côte et dans les villages industriels. Avec un peu d'aide et de chance, vous pouvez vous étendre à tout notre territoire en quelques années.

Avion sabot

Et enfin je vous présenterai notre quatrième compagnon: l'avion sabot ( Riparia riparia ). La plus petite, d'à peine 12 cm, n'apparaît que dans les provinces de l'intérieur. Sur la côte, on peut observer les migrations, mais seulement l'élevage dans le sud de l'Alava et de la Navarre, car dans d'autres provinces il manque des espaces adéquats pour cela. Il construit ses nids autour des grandes rivières, formant toujours de grandes colonies. La chasse est similaire à celle du reste, mais la plupart du temps sur les rives des rivières et comme nous l'avons dit, en grands groupes. Occasionnellement, comme les étourneaux, ils effectuent des mouvements synchroniques.

L'avion sabot est également de haut sombre, brun, avec poitrine et ventre blancs, mais avec le cou caractéristique de la même couleur que le dos. Cela, avec ses petites dimensions et la forme de la queue, la différence avec d'autres espèces.

Nid d'hirondelle commun dans un atrium. Adulte pâtant trois poulets.

Comme déjà mentionné, ils jouissent de la proximité des grands fleuves et des lieux plats. C'est pourquoi il ne pousse que dans la zone sud de la Navarre et de l'Alava, surtout dans la vallée de l'Èbre et dans les environs d'autres grandes rivières comme la Zadorra.

Donc, ces quatre sont les quatre qui viennent en vacances en été. Malheureusement, comme d'autres touristes, à l'approche de l'automne doivent prendre congé. Comme beaucoup d'autres oiseaux insectivores, ils doivent passer Noël dans la région de l'Afrique en profitant de leur été, ici ils ne pourraient pas trouver de nourriture en hiver. C'est pourquoi, fin septembre, quand l'été est sur le point de se terminer et que les arbres sont sur le point de perdre leurs premières feuilles, nos hirondelles commenceront à voyager en Afrique.

Des groupes de plus en plus grands se réuniront, en particulier dans les roseaux et les roseaux, se retrouveront et ces oiseaux inoubliables qui ont passé le printemps et l'été avec nous se dirigeront vers le sud. Ils migrent de nuit comme de jour, avec force, vitesse moyenne de 40-50 km/h et quittent rapidement les prés et les forêts d'Euskal Herria et se dirigent vers les forêts et les terres du Zaïre, du Cameroun ou de Madagascar. Hirondelle commune, filet et avion à la fin de septembre, souvent dans le même groupe, tandis que le fleuve rocheux vous coûtera un peu plus de laisser nos pâturages et prairies et ne quittera pas jusqu'à fin octobre. Il y a des gens qui aiment et qui restent à passer l'hiver, mais c'est minoritaire. Habitués au soleil et à la chaleur, les brumes et sirimiri d'Euskal Herria ne sont pas faits pour eux.

Cependant, nous savons que lorsque les fleurs de San Jose fleurissent, nous volerons dans tous nos champs, ravins et coins.

Gehitu iruzkin bat

Saioa hasi iruzkinak uzteko.

Babesleak
Eusko Jaurlaritzako Industria, Merkataritza eta Turismo Saila
MAIER Koop. Elk.
KIDE Koop. Elk.
ULMA Koop. Elk.
EIKA Koop. Elk.
LAGUN ARO Koop. Elk.
FAGOR ELECTRÓNICA Koop. Elk.