La cimera, un bel amoureux des arbres

Le bec (Pyrrhula pyrrhula) est l'un des plus beaux oiseaux qui habitent les arbres, et en raison des couleurs vives et éclatantes qu'a le mâle, qui l'a vu n'oubliera guère la peinture de cette casquette fringílido.

Le bec (Pyrrhula pyrrhula) est un oiseau de la même taille que celui du pinson commun (Fringila coelebs), d'une longueur de 16-18 cm et d'un poids de 21-27 g. Et comme le reste des rhumes, c'est du phytophage, surtout celui des graines. Son aspect n'est pas aussi mince que celui de nombreux membres de cette famille. Au contraire, le sommet est un oiseau petit, arrondi, collier et têtu, et la brièveté de son bec conique et robuste lui donne un aspect encore plus épais.

En raison du mode de vie boisé et de l'alimentation de l'oiseau, le sous-bois habite sur les bords des forêts, où alternent prairies et groupes d'arbres, et surtout dans des haies vêtues de bois.

Quant à la couleur, les spécimens adultes ont la tête, le bec et les plumes rameuses noires et l'évêché blanc. Comme chez de nombreux oiseaux qui vivent dans la forêt ou sur les bords des forêts, dans le cas du sous-bois, le dimorphisme sexuel est également évident quant à sa couleur. Tandis que le dos de la femelle est gris brun, et que le pomme de terre et le ventre gris clair, le mâle a des zones dorsales grises bleuâtres voyantes et le ventre rougeâtre.

Ce magnifique oiseau est un oiseau de caractère très calme, méfiant et irrévérencieux, de sorte que sa contemplation est assez simple. En ce qui concerne son mode de vie est entièrement arborescente et monte toujours et descend dans les arbres et les plantations, sans descendre à peine au sol. Quant à l'alimentation, il s'agit d'une sorte de phytophagus, de sorte que son alimentation varie en fonction de la période de l'année: au printemps, il vomit les bourgeons et les fleurs, mais au fil des ans, il se nourrit de fruits et de graines pour obtenir une plus grande valeur énergétique que ceux-ci lui offrent. Comme dans le reste des fringillides, dans le cas de la cumbrera, le bec est un instrument parfait pour broyer et manger les graines: la graine s'adapte à la cavité située au plafond de la bouche et casse lorsque la mâchoire inférieure monte avec le muscle mâchoire sen-doimento, éliminant l'écorce de la graine la langue et avalant le reste immédiatement.

En raison du mode de vie boisé et de l'alimentation de l'oiseau, le sous-bois habite sur les bords des forêts, où alternent prairies et groupes d'arbres, et surtout dans des haies vêtues de bois.

Le printemps est également une période de croissance pour l'appareil, donc bien que tout au long de l'année vivent en petits groupes, à cette époque, les couples sont séparés et ont une grande territorialité. Le nid est généralement une structure simple en forme de récipient de baguettes et de raicilles à faible hauteur, et quand la femelle est terminée, il reste en elle pendant 12-14 jours, pendant quatre ou cinq œufs bleus qui sont mis les jours suivants.

Dans le cas du sous-bois le dimorphisme sexuel est très notoire en termes de couleur.

Pendant ce temps, le mâle se consacre à défendre le petit territoire du nid et à nourrir la femelle. Et c'est le grand dimorphisme sexuel de ces oiseaux : la femelle doit être longue dans le nid, donc elle a de faibles couleurs pour que les ennemis ne le voient pas. Le mâle, pour sa part, prend soin de la défense du territoire et aide les couleurs vives flashy.

Par ailleurs, les txitos passent entre 16 et 18 jours avant d'être en mesure de voler dans le nid, et puisque le territoire de ces oiseaux est généralement petit, l'alimentation des petits est généralement un travail à effectuer entre le mâle et la femelle. La plupart des producteurs de graines nourrissent leurs poulets d'insectes, mais aussi la suce et les autres cardouins (karnabes, txokos, etc.) Ils donnent des graines aux insectes. Dans la paparo on ramasse tous les mouchoirs pour ensuite arriver au nid et les remettre aux txi-toes. Ainsi, la chapelle peut former 2 ou 3 chitazos par an et à partir de l'été tous vivent dans de petites familles jusqu'au printemps suivant.

Mais avec l'automne, vous pouvez également atteindre la neige et les appareils peuvent faire des migrations partielles, même si normalement les résidents de notre région sont sédentaires. Comme certaines espèces d'arbres et de broussailles qui reçoivent de la nourriture, dans les zones septentrionales, la boulangère ne peut pas être bordée en hiver et peut se déplacer vers le sud ou vers les endroits où se trouvent les aliments. De même, lorsque de nombreuses récoltes sont récoltées, la population autochtone peut augmenter de façon spectaculaire en raison de l'immigration, ce qui peut entraîner de graves conséquences dans certaines régions, qui peuvent parfois devenir des ravageurs dans des territoires riches en fruits.

Celui qui l'a vu oubliera difficilement l'aspect curieux de cette casquette fringílido.

En ce qui concerne sa distribution, la subsistance est une espèce eurosibérienne, nous pourrions la trouver dans presque toute l'Europe, bien que plus rare dans la région méditerranéenne. Très rare dans la péninsule ibérique, nidifiant exclusif du nord et à proximité des Pyrénées. En Euskal Herria, pour sa part, il s'agit d'une espèce qui se reproduit normalement dans la région eurosibérienne, tant dans les hêtraies, les chênes, les marochons ou les forêts mixtes. Au centre et au sud de l'Alava et de la Navarre, on peut la trouver dans les profondeurs des zones montagneuses, en particulier dans les marojales et les chênes verts, et aussi dans les chênaies.

Fiche technique PARC MOBILE

Espèce: Pyrrhula pyrrhulaFamille :

Commande:

PaserionsClasse :

Oiseaux

Gehitu iruzkin bat

Saioa hasi iruzkinak uzteko.

Babesleak
Eusko Jaurlaritzako Industria, Merkataritza eta Turismo Saila
MAIER Koop. Elk.
KIDE Koop. Elk.
ULMA Koop. Elk.
EIKA Koop. Elk.
LAGUN ARO Koop. Elk.
FAGOR ELECTRÓNICA Koop. Elk.