Anemia: sangre “débil”

Agirre, Jabier

Medikua eta OEEko kidea

Tener una anemia ligera es bastante normal y muchos de nosotros (por no decir casi todos) habríamos tenido algún problema de este tipo. La cuestión es peor cuando no se ponen vías para solucionar este problema y la “fragilidad” inicial se convierte en un grave problema. Los grupos de riesgo más importantes son los niños, las mujeres embarazadas y las personas mayores con medidas de alimentación estrictas e inadecuadas.

¿Qué es la anemia?

La palabra anemia proviene del griego y en sentido estricto significa “falta de sangre”, pero en la actualidad la enfermedad (o situación especial) se define en función de otros parámetros: la disminución de los glóbulos rojos y/o de la hemoglobina (es decir, de la proteína que transporta el oxígeno a todos los tejidos del cuerpo) es, según se cree, la verdadera razón de la anemia.

Normalmente se habla de anemia, como si fuera una sola, pero la verdad es que hay muchos tipos diferentes, y cada uno de esos tipos de anemia se debe a causas diferentes. Según el Dr. José Luis Navarro, Jefe del Servicio de Hematología del Hospital Ramón y Cajal de Madrid, “la anemia puede ser clasificada desde diferentes puntos de vista, bien por causas creativas, bien por la morfología de la sangre resultante, pero no de un tipo (anemia aplásica, hemolítica, ferropénica, etc.) y no otros (anemia macrocítica, microciítica, normocítica, etc.) no son una enfermedad propiamente dicha, sino un reflejo de otra enfermedad o causa”.

El cuerpo humano es una máquina casi perfecta, por lo que es capaz de sintetizar sustancias imprescindibles para la vida. En otros casos, sin embargo, somos nosotros mismos, sobre todo a través de la alimentación, quienes tenemos que darle esas sustancias al cuerpo para que siga funcionando correctamente. A menudo se considera muy extendido que “levantarse de la mesa bien saturado (tripa completa o quizás demasiado llena) es sinónimo de estar bien alimentado y desgraciadamente no es lo mismo. Puede ocurrir que en nuestra dieta falte algún ingrediente esencial y esa escasez puede ser la causa de la anemia.

Diversas clases de anemia

Zumos a favor

Para obtener más ácido fólico:

triturar dos hojas de col, un puñado de perejil y unas espinacas y después batir en la licuadora con cuatro o cinco zanahoria.

Para tener más hierro:

tres hojas de remolacha aplastadas y pasar por la licuadora junto con cuatro o cinco zanahoria. Una vez batido todo, añadir medio pimiento verde y media manzana sin pepitas ni semillas.

Las causas que pueden producir anemia pueden ser muy diferentes.

  • Cuando el cuerpo carece de vitamina B12 suficiente para absorber, se produce una situación llamada anemia perniciosa (enfermedad crónica, progresiva y grave, que puede llegar a causar la muerte).
  • En otros casos falta ácido fólico, y en estos casos la anemia es muy común en mujeres embarazadas, ya que la necesidad de ácido fólico es muy elevada para que el desarrollo fetal se realice correctamente. En este caso, al igual que en el anterior, la aplicación temprana del tratamiento no plantea ninguna complicación.
  • Hay otra clase de anemia que puede aparecer como consecuencia de enfermedades hereditarias. En estos casos los glóbulos rojos tienen hemoglobina anormal (hemoglobina F o blasanemia intensa, anemia de Cooley, etc.). ).
  • La anemia hemolítica aparece cuando se destruyen a un ritmo superior al de los glóbulos rojos. Esta situación puede deberse a fallos de crecimiento, tóxicos, medicamentos o medicamentos, infecciones, etc.
  • Anemia ferropénica. Así llamamos a la anemia por falta de hierro por parte de los médicos, y de esta clase es la anemia más frecuente en la sociedad actual. La causa última es que la hemoglobina (o en su defecto transportadores de oxígeno de los glóbulos rojos) no disponga de hierro suficiente. Casi todas las personas tienen reservas de hierro en la médula espinal, en el hígado y en el bazo, pero puede que no haya hierro suficiente o incluso que no haya hierro ninguno. Si con la medida de comida conseguimos lo suficiente no hay problema, pero si el tamaño de la comida es poco hierro aparecerá la anemia.

Cómo actuar ante los síntomas

Los síntomas más habituales de la anemia son, en general, debilidad y fatiga, pérdida de conciencia o mareos, palidez, dificultad respiratoria y palpitaciones (o latidos cardiacos rápidos). Además, las personas se quejan de la dificultad de concentrarse, tienen dolores de cabeza a menudo y pueden aparecer arpiladuras o grietas en el coma de los labios y en las uñas, además de tener pelos frágiles.

En nuestra dieta no debemos olvidar en absoluto algunos alimentos si queremos evitar la anemia. Por ejemplo, hígado, carne de buey, pan integral, huevos, albaricoques o orejones de berenjena, merluza y bacalao son muy ricos en hierro. Las frutas cítricas, como la naranja y el kiwi, y las verduras frescas son muy adecuadas para asimilar mejor el hierro por su vitamina C.

Niños, leche y anemia

La mayoría de los pediatras recomiendan a las madres que aporten a sus hijos leches enriquecidas (enriquecidas en hierro) hasta hace poco más de un año. ¿Y por qué? Porque los niños que toman leche de vaca en su primer año resistirán la anemia mucho más fácilmente que los que toman leche maternizada, ya que la leche de vaca dificulta la absorción del hierro.

En el caso de la anemia causada por la escasez de ácido fólico, se recomienda consumir legumbres, germen de trigo, caspa, espárragos, lentejas, nueces, espinacas y col.

La vitamina B12 se encuentra en almejas, ostras y sardinas, clara de huevo, truchas, salmón y músculo de carne.

No obstante, por encima de las recomendaciones dietéticas anteriormente mencionadas, lo primero que hay que hacer es acudir al médico para que éste identifique la causa de la anemia y establezca un tratamiento adecuado. La toma de vitaminas (a menudo a ciegas) puede ser también contraproducente, ya que puede cubrir de alguna manera la enfermedad causal de la anemia y con el paso del tiempo el problema puede ser peor.

¿Quiénes son los más propensos?

Existen algunas personas o grupos de edad con mayor riesgo de sufrir anemia. Estos son:

  • Niños y adolescentes. Están en época de crecimiento y necesitan más hierro. Por otro lado, a menudo su tamaño de comida no compensa el hierro que gastan a diario y a la larga ese desequilibrio provocará la anemia.
  • Mujeres embarazadas. Durante el embarazo se necesita más ácido fólico y hierro.
  • Personas mayores que, por alguna de sus dolencias, tengan una alimentación reducida.
  • Personas a las que se ha extraído el fragmento gástrico. En estos casos, aunque el hierro es suficiente, el sistema digestivo no es capaz de absorberlo.
  • Mujeres con altas tasas mensuales. Grandes pérdidas de sangre pueden llegar a agotar las reservas de hierro durante meses o años. Algunas estimaciones apuntan a que en todo el mundo pueden llegar a superar los 1.000 millones las mujeres anémicas de hierro de sus glóbulos rojos. Lo que pasa es que la mujer se adapta o se adapta mejor que el hombre a este tipo de anemia, y aunque muchos tienen una pequeña carencia o escasez de hierro, pasa casi inadvertido hasta que el análisis rutinario revela esa anemia.
  • Por otra causa (úlceras, hemorroides, etc.). ), personas que a menudo sufren hemorragias, aunque estas pérdidas de sangre no sean muy significativas.
  • La insuficiencia renal crónica o la artritis reumatoide, al igual que otras enfermedades, imposibilitan el correcto uso de las reservas de hierro corporales, por lo que el riesgo de sufrir anemia es mayor.
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