Ganadería ecológica acorde con el entorno

Galarraga Aiestaran, Ana

Elhuyar Zientzia

En el País Vasco, la ganadería ecológica es menos conocida que la agricultura ecológica. Sin embargo, cada vez son más los baserritarras que optan por este tipo de ganadería, ya que tiene importantes ventajas. Pero también tiene barreras, sobre todo en la comercialización. Haciendo frente al reto de superar estas barreras, la ganadería ecológica está dando pasos pequeños pero seguros.
Ganadería ecológica acorde con el entorno
01/02/2006 | Galarraga Aiestaran, Ana | Elhuyar Zientzia Komunikazioa
(Foto: A. Galarraga)

La ganadería ecológica es un modelo productivo alineado con el entorno. Este modelo se adapta al entorno local, por lo que no tiene las mismas características en uno u otro lugar. Pero siempre se basa en la relación e interacción del ganado con el suelo.

Los animales toman la comida del suelo, a la vez que fertilizan y enriquecen el suelo mediante el excremento. El objetivo es garantizar la fertilidad de la tierra y preservar la biodiversidad.

Los ganaderos observan no sólo la tierra sino también el agua. Uno de los problemas de la ganadería intensiva es la depuración de las aguas residuales. En el País Vasco, debido al tipo de suelo y a la abundancia de lluvias, es fácil que las deyecciones contaminen las aguas subterráneas. Para evitarlo, en la ganadería ecológica está bien definida la cantidad de ejemplares que puede ocupar una zona.

El número máximo de cabezas de ganado por hectárea es de dos o una docena de ovejas. Con ello se pretende garantizar que los animales tengan comida suficiente y además no contaminen el agua. Además de las deyecciones de los animales, los fertilizantes químicos también contaminan el agua, pero en la ganadería ecológica no se pueden utilizar fertilizantes químicos.

El bienestar animal, esencial

Otro aspecto fundamental de la ganadería ecológica es el bienestar animal. Esto significa que el animal debe satisfacer las necesidades fisiológicas. Por un lado, cada animal debe tener espacio suficiente, ya que de lo contrario se genera estrés. Por otro lado, es importante respetar la naturaleza de cada especie y posibilitar su comportamiento natural. Es decir, si el animal es solitario, tiene que poder andar solo y el de vivir en grupo si es gregario.

Además, el animal debe estar alimentado por necesidades fisiológicas; si es un animal forrajero, debe comer forraje y si es granívoro, el grano. Y por supuesto, no hay que comer carne si no hay que comer carnicero. En otro caso, la comida no debe tener restos de sustancias químicas y, si es posible, el ganadero debe producir en sus tierras, con lo que se cierra el ciclo. Si tiene que comprar comida o grano, debe ser de agricultura ecológica.

Cría razas autóctonas en ganadería ecológica. Estas razas están adaptadas al entorno y tienen menos problemas de salud que otras.
X. Azkue

La salud como clave

Dado que el objetivo es obtener productos sin restos de sustancias químicas, los animales de la ganadería ecológica no reciben hormonas, estimulantes del crecimiento y del apetito, ni medicamentos. Las vacunas sólo se pueden administrar en caso de riesgo de plagas y así lo ha ordenado el gobierno.

Si los animales enferman, las farmacias se sustituyen por otras terapias: homeopatía, aromaterapia y fitoterapia. Sara Lorda es la responsable de la producción ganadera de la Asociación de Agricultura Ecológica de Gipuzkoa Biolur, veterinaria homeopática. Según él, los animales criados en este modelo raramente enferman porque tienen todas las condiciones para una buena salud. No obstante, en caso de enfermedad y riesgo para la vida del animal, se puede realizar un tratamiento farmacológico dos veces al año.

De lo contrario, la homeopatía y las terapias naturales dan buenos resultados. Por ejemplo, el propio animal utiliza la fitoterapia de forma espontánea. Por instinto toma una planta que le beneficia y se cura sin intervención veterinaria.

Por otra parte, en la ganadería ecológica crecen razas autóctonas, adaptadas a la zona y con menos problemas de salud que otras. Además, los ganaderos tratan de respetar la fisiología del animal; por ejemplo, se permite que los terneros y corderos tomen leche materna hasta el momento en que abandonan el pecho, no se admite la sincronización de celos por métodos no naturales, ni la transferencia o transformación genética de embriones.

El mayor problema veterinario son los parásitos, sobre todo en ovejas y cabras. Los parásitos que afectan al hígado son típicos, como la fascista hepática, y a las cabras les afecta muchísimo un nematodo, el estronero.

En la ganadería ecológica se cuidan otros aspectos como el consumo de energía.
A. Galarraga

Sara Lorda indica que para evitar los parásitos es conveniente rotar las secciones para cortar el ciclo del parásito. Además, es preferible que los animales no pasten a primera hora de la mañana, ya que es entonces cuando salen las superficies parásitas. A medida que el sol va ganando fuerza, los parásitos se enterran y entonces es más difícil infectar al animal. Pero como los animales permanecen fuera el mayor tiempo posible, no es fácil no comer por la mañana.

Dificultades de comercialización

Con todas estas medidas, los productos obtenidos en la ganadería ecológica son de la máxima calidad. Los ganaderos que optan por este modelo productivo se muestran satisfechos con los resultados y satisfechos con el buen crecimiento del ganado. Pero no todo es tan bueno. Esto se debe a que tienen grandes problemas en la comercialización de sus productos.

Es difícil llegar a los consumidores, y aún más difícil competir con el label y dejar claro a la gente qué diferencia hay entre uno y otro. Además, no les parece bien que la producción de label reciba tantas subvenciones públicas y tan pocas, teniendo en cuenta que produce productos de gran calidad.

Por tanto, las personas que se dedican a la ganadería ecológica demandan un mayor apoyo institucional tanto para la comercialización como para la separación y difusión de productos y, sobre todo, para la investigación. De hecho, consideran importante realizar investigaciones para mejorar y demostrar que tienen características especiales.

Descripción
Sin antibióticos
Durante algunos años se han utilizado los antibióticos en la cría de ganado, sobre todo en la ganadería intensiva. Cuando los animales se acumulan en lugares cerrados, son fáciles de crear e incluso más fáciles de propagar, para evitarlo se les han suministrado antibióticos con pienso o agua.
Sin embargo, estos antibióticos llegan a los consumidores a través de la leche y la carne. En consecuencia, han aparecido resistencias, es decir, las bacterias se han convertido en resistentes a los antibióticos que antes eran eficaces.
(Foto: De archivo)
Consciente de ello, en la actualidad está más regulado cuando se pueden administrar antibióticos. Sin embargo, todavía se detectan restos de antibióticos en productos animales.
En la ganadería ecológica cuidan mucho este aspecto, por lo que utilizan otro tipo de tratamientos, pero sobre todo, tratan de prevenir enfermedades.
Sin embargo, los restos de antibióticos en productos animales no son los únicos responsables de las resistencias. No hay que olvidar que a menudo la gente toma antibióticos de cualquier manera, lo que aumenta el riesgo de que las bacterias se conviertan en resistentes.
Aquí y en el mundo
La ganadería ecológica en el País Vasco es relativamente nueva. Las primeras asociaciones --Biolur Nafarroa, Biolur Gipuzkoa y la Asociación de la Tierra de Mañana de Iparralde - nacieron a principios de la década de 1990. Desde entonces cada vez hay más productores, pero en los últimos años el crecimiento se ha ralentizado, sobre todo en Navarra.
(Foto: De archivo)
Sin embargo, en el País Vasco existen pocos productores en comparación con otros países europeos. En el mundo, los mayores productores son Australia y después Argentina, pero en proporción Europa es el país que más tierra utiliza para la producción ecológica. Dentro de Europa, liderado por Italia, le siguen Austria y Holanda, donde el 11% de la tierra agrícola es utilizada para la producción ecológica y el 10% en Holanda.
En los últimos años la producción ecológica ha crecido principalmente en Francia, España y Gran Bretaña. En el caso del Estado, por ejemplo, en el año 2002 se incrementó en un 37% la superficie dedicada a la producción ecológica respecto al año anterior.
Galarraga de Aiestaran, Ana
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2006
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Ganadería; Medio Ambiente
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