Celiaquía: han visto por primera vez que el gluten modifica el patrón de metilación del ARN

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Ainara Castellanos Rubio y Ane Olazagoitia Garmendia, investigadores de la UPV/EHU, autores principales del trabajo. Ed. UPV/EHU

Los genéticos de la UPV han publicado una investigación que puede ayudar a comprender mejor la enfermedad celíaca. Hasta ahora se sabía que el gluten provoca una respuesta anormal del sistema inmunitario en las personas celíacas, afectando a la mucosa del intestino delgado. Pero al investigar el desarrollo de la inflamación intestinal, por primera vez han visto que el gluten también provoca cambios en las moléculas de ARN directamente.

Produce cambios en varios ARN mensajeros. Por ejemplo, el gen XPO1, que participa en el desarrollo de la inflamación intestinal, ha descubierto que el gluten modifica su ARN. De hecho, modifica el patrón de metilación del ARN y los investigadores creen que este proceso puede estar directamente implicado en la patogénesis de la enfermedad. Esto se debe a que estos cambios de metilación generan más proteínas XPO1, aumentando la inflamación del intestino.Además, una variante genética incluida en el gen XPO1 acentúa este cambio de ARN aumentando el riesgo de desarrollar inflamación intestinal en personas con variable de riesgo.

Los gliadina péptidos derivados del gluten son los responsables de la celiaquía directa. El estudio ha puesto de manifiesto la implicación directa de la gliadina en el cambio de metilación del RNAm. Ed. Wikimedia

La primera evidencia de la participación de la metilación en la patogenia celíaca es la demostrada por la investigadora y miembro del equipo del Departamento de Genética, Antropología Física y Fisiología Animal de la UPV/EHU, Ainara Castellanos. Publicado en la revista científica Gut.

Además de la tendencia genética, las infecciones virales y la composición del microbioma parecen contribuir al desarrollo de la enfermedad celíaca. El virus y la propia composición del microbioma han estado relacionados con cambios de metilación del RNA. Parece, por tanto, que comprender el patrón de metilación del ARN puede ser clave para comprender mejor la patogénesis de la celiaquía.

"Hemos descrito por primera vez que el gluten puede producir cambios en el ARN que son más evidentes en las personas con genética concreta —afirma Castellanos—. Sabíamos que tanto la genética como los factores ambientales influyen en el desarrollo de la enfermedad, pero no estaba claro cómo y por qué. Esto abre nuevas puertas a la investigación porque hemos descrito la importancia de los cambios del ARN en la respuesta inflamatoria y hemos visto que estos cambios dependen de factores ambientales. A partir de ahora, tanto para la comprensión de la enfermedad como para el desarrollo de nuevos tratamientos, deberán tenerse en cuenta los cambios que produce el ARN".

 

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