Proponen una estrategia territorial para implantar sistemas de alimentación sostenibles en el sistema sanitario

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Ed. Hospital Universitario Donostia. Donostia Kultura/CC BY S.A.

El proyecto RENASCENCE (UPV) reflexiona sobre los retos necesarios para el desarrollo de sistemas de alimentación sostenibles en el sistema sanitario vasco. De hecho, consideran la compra pública de alimentos como una herramienta fundamental para cambiar el paradigma del sistema alimentario actual y contribuir al desarrollo de objetivos políticos sostenibles y específicos.

Así, proponen aprovechar el poder adquisitivo de los hospitales, priorizando los alimentos locales sostenibles, para convertir el modelo de producción de alimentos en más resiliente y sostenible. En este sentido, se acaba de publicar un documento de trabajo derivado de dos sesiones de trabajo realizadas en colaboración con diferentes agentes de Osakidetza y del Sistema Alimentario Vasco. En estas sesiones de trabajo se analizó la situación actual de la compra sostenible de alimentos en Osakidetza, identificando los retos y planes de acción necesarios para el desarrollo de una estrategia alimentaria sostenible.

El informe, titulado “Estrategia de Compra Sostenible de Alimentos en los Hospitales de Osakidetza, una semilla para promover un sistema de alimentación sostenible en el sistema sanitario vasco”, contempla un total de 13 retos y 30 planes de acción. Según los autores, aunque muchos pueden pensar que es difícil hacer una transición de las prácticas actuales a las prácticas sostenibles en la compra de alimentos, la evidencia demuestra que el cambio es necesario y que ahora es el momento. Con el fin de impulsar este cambio, presentan la propuesta.

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