Cuidado con el cerebro

Muchos pastizales y prados de Euskal Herria están cubiertos de trigo. Garoa, por su parte, puede ser una fuente de riesgo para los trabajadores que trabajan en su entorno (pastores, unai y baserritarras).

Un estudio realizado en Gran Bretaña indica que existe una relación directa entre el cerebro y algunas formas de cáncer. El ganado que se alimenta de Garoz, por el contrario, tiene unos inmensos cancillones de boca y estómago. Los estudios en humanos tienen consecuencias similares. Los baserritarras de Costa Rica y Venezuela beben leche de ganado que pastan y entre ellos los cánceres de estómago, esófago y boca tienen mayor influencia que entre la población normal.

El ganado que se alimenta de Garoz tiende a padecer cáncer.

En el tiempo se han identificado tres sustancias cancerígenas: el taquilosido, el ácido sicímico y la queritina. En las sesiones que se han llevado a cabo con estos tres grupos se ha comprobado que generan cáncer en los animales de laboratorio.

Por otra parte, la parte más peligrosa del cerebro son las esporas. Las esporas son las que tienen mayor influencia cancerígena. Dado que la helada libera las esporas entre julio y octubre, en esta época del año hay que tener cuidado al manejar el cerebro.

Los responsables sanitarios de Gran Bretaña deben iniciar una campaña para que la gente conozca los peligros del cerebro. Entre los consejos que se darán, destaca el de recomendar el uso de disfraces por parte de quienes están manipulando el cerebro. Todos los consejos y medidas se recogerán en un folleto que se repartirá a los basicultores, pastores, unai, baserritarras, etc.

Babesleak
Eusko Jaurlaritzako Industria, Merkataritza eta Turismo Saila