El comercio internacional ha medido su impacto en la deforestación en un reciente trabajo publicado en la revista Nature Ecology & Evolution. Concluyen que el consumo de productos como la soja, el café, el cacao, el aceite de palma y la madera en los países ricos está directamente relacionado con la deforestación de los bosques tropicales y es una tendencia creciente.
Los investigadores han calculado la huella de deforestación que ha producido cada país entre 2001 y 2015. Y han observado que a pesar del aumento de superficie forestal autóctona en varios países, la huella de deforestación ha aumentado, especialmente en las selvas tropicales, debido a los productos importados. Por ejemplo, se ha calculado la huella de consumo en los países del G7, con una pérdida media anual de 3,9 árboles por persona.
En temas concretos, se ha observado que en Vietnam se están reduciendo los bosques para producir café consumido en Europa y EE.UU., que el consumo de cacao en Alemania supone una gran amenaza para los bosques de Costa de Marfil y Gana, o que la demanda japonesa de productos agrícolas está directamente relacionada con la deforestación de la costa tanzana.
Los investigadores han subrayado la importancia de clarificar y comprender estas relaciones entre el comercio internacional y la deforestación para poder proteger adecuadamente los bosques.
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