Otra oportunidad para la penicilina

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Fleming vio en 1928 que un hongo, Penicilium notatum, producía una sustancia que mataba bacterias. Esta sustancia fue denominada penicilina.

Sin embargo, el hongo P. notatum no produce mucha penicilina y los científicos han utilizado otras especies para obtener más penicilina, como P. chrysogenum. De hecho, la cepa de esta especie actualmente utilizada produce mil veces más penicilina que P. notatum.

Ahora, investigadores de León (España) han visto que la clave puede estar en la mutación de un gen, según el trabajo publicado en la revista Science.

Los investigadores han comparado la bioquímica de ambas especies y parece que la diferencia está en la forma de metabolizar el ácido fenilacético. Esta molécula es el antecedente de la penicilina y depende de un gen que la molécula se convierta o no en penicilina. Tanto P. notatum como P. Chrysogenum ya lo tengo,
pero no son lo mismo: se separan en un solo par, lo que hace que P. chrysogenum produzca mucha más penicilina que el resto.

La investigación es útil para crear cepas que aporten aún más penicilina y, sobre todo, demuestra que los diminutos cambios en los genes pueden tener una gran influencia.