Bacterias patógenas en el intestino de los buitres dominantes

Galarraga Aiestaran, Ana

Elhuyar Zientzia

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Un buitre en busca de comida. Ed. Dmitri1999/CC-BY 3.0

Analizando los microorganismos del intestino de los buitres, los investigadores han descubierto que en sus intestinos predominan bacterias letales para el resto. Según los investigadores, estos microorganismos y los ácidos gástricos explican la capacidad de los buitres para comer carne podrida.

El estudio ha sido realizado por investigadores de la Universidad de Roskilde (Dinamarca). En concreto, se han investigado dos especies de buitres americanos que, a pesar de la abundancia de microorganismos en la zona del pico (más de 500 especies), presentaban en el intestino muchas menos especies (76 de media). Además, entre estos últimos destacan dos tipos: Clostridia y Fusobacteria. Ambos son patógenos peligrosos para la mayoría de los vivos, pero no dañan a los buitres. Al revés, estas bacterias tienen una función similar a la de nuestros probióticos y les ayudan a comer carne podrida.

La investigación ha sido publicada en la revista Nature Communications y los investigadores han avanzado en la investigación para averiguar por qué estas bacterias no dañan a los buitres:porque los buitres han desarrollado inmunidad a las bacterias y sus toxinas o porque las bacterias han perdido los genes malignos.

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