La investigación que concluía que el maíz transgénico es un agente cancerígeno tiene errores, según la EFSA

Galarraga Aiestaran, Ana

Elhuyar Zientzia

El 19 de septiembre se publicó en la revista Food and Chemical Toxicology un artículo en el que se mostraba que un herbicida y el maíz transgénico resistente a este herbicida eran agentes cancerígenos en las ratas. Sin embargo, la organización encargada de la seguridad alimentaria en la Unión Europea (EFSA) ha detectado importantes errores metodológicos en este estudio, lo que ha permitido concluir que los resultados son despreciables.
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La EFSA concluye que la investigación que relacionaba el maíz transgénico con el cáncer no es fiable. - Ed. Fundación Elhuyar.

Este estudio, realizado por investigadores de la Universidad de Caen y Verona, fue publicado bajo el título "Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolresp genetically modified maize". Este era el objetivo de la investigación: comprobar si las ratas alimentadas con maíz genéticamente modificado y herbicida tenían problemas de salud derivados de la alimentación. Para ello se dividieron las ratas en diez grupos, a los que se les suministraron diferentes porcentajes de maíz transgénico y de maíz herbicida para su consumo.

Los resultados eran claros: la investigación duró dos años, en los que todas las ratas que recibieron esta alimentación murieron 2-3 veces antes que las del grupo de control. Desarrollaron un cáncer de mama y pituitaria con fuertes alteraciones en el sistema hormonal. En los machos de ratas, el hígado era el órgano más afectado y presentaba 4 veces más tumores que los de control.

La investigación suscitó cierta preocupación por el hecho de que este maíz transgénico y el herbicida que lo acompaña están reconocidos en Europa. Para ello tuvieron que superar todas las pruebas de seguridad. La investigación puso en duda el rigor de las pruebas de seguridad.

Conclusiones de la EFSA

Ante esta situación, EFSA prometió estudiar la investigación y ahora ha hecho pública su resultado. El estudio, liderado por la Dirección de Evaluación Científica de Productos Regulados (REPRO), ha contado con la participación de expertos en bioestadística, diseño de experimentos, toxicología de mamíferos, biotecnología, bioquímica, seguridad de pesticidas y seguridad de organismos modificados genéticamente. Además, otros dos expertos han revisado el estudio realizado.

La EFSA ha determinado que únicamente ha analizado la investigación publicada en la revista Food and Chemical Toxicology, ya que no ha podido ver toda la documentación del estudio. Así pues, coincidiendo con la publicación de los resultados del estudio, se ha enviado una carta al jefe de la investigación invitando al investigador Gilles-Eric Séralini a aportar más datos a EFSA si así lo desea.

En cualquier caso, la EFSA ha señalado que la investigación publicada contiene una serie de errores metodológicos que hacen que los resultados no sean tenidos en cuenta. Entre estos defectos se encuentra el tipo de rata elegido: Según la EFSA, estas ratas tienen una esperanza de vida de dos años y tienden a desarrollar cáncer durante este periodo, algo que los investigadores no han tenido en cuenta, según la EFSA.

Además, las ratas se dividieron en diez grupos, con un único grupo de control para todos ellos. Por otro lado, en cada grupo había 10 ratas, y según las directrices internacionales aceptadas para este tipo de investigaciones, el número mínimo de ratas por grupo debería ser de 50.

La EFSA denuncia también la falta de datos sobre la alimentación a las ratas y la falta de más información sobre los problemas de salud de las mismas. También han demostrado ser débiles desde el punto de vista estadístico.

Por todo ello, la EFSA ha anunciado que la investigación no es fiable y que no es necesaria la revisión de la seguridad de este maíz transgénico.

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