Conserva las plaquetas de la sangre

Las plaquetas para frenar las hemorragias son muy utilizadas en transfusiones, pero cuando se almacenan, desgraciadamente, no duran más de cinco días. A diferencia de los glóbulos rojos, las plaquetas son difíciles de congelar.

Gracias a las glicoproteínas que han sacado de la sangre de los peces del Ártico, investigadores californianos han conseguido mantener las plaquetas de la sangre durante 25 días. Buena noticia.

Cuando la temperatura baja por debajo de los 18ºC, sus fosfolípidos dejan de ser líquidos y adquieren forma de gel. Algunas moléculas realizan esta transición más rápido que otras y la membrana celulosa se convierte en porosa, escapando las moléculas de calcio.

La solución puede venir de mares helados. Debido a la presencia de agentes antihelados, algunos peces mantienen el agua de sus cuerpos helados sin congelar. Investigadores de California han extraído de la sangre de los peces del Océano Ártico glicoproteínas y junto a ellos han dejado plaquetas en disolución. Las plaquetas se han conservado durante veinticinco días a 5 ºC, ya que las glicoproteínas reducen la temperatura de congelación.

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