Los rosáceos están muy bien representados en nuestra flora. En general, se han clasificado en nuestro planeta un centenar de géneros y más de 3.000 especies, más abundantes en las regiones templadas del Hemisferio Norte. En el País Vasco, de los 100 géneros citados, se han clasificado en torno a 26, conociendo más de 80 especies. Estas especies se distribuyen en herbáceas, arbustivas y arbóreas. La mayoría de los frutales conocidos se clasifican en estas especies y son muchos los que se cultivan para la ornamentación.
En esta ocasión el ESPINO NEGRO que nos ocupa es arbusto, agrietado y adobado. Generalmente pequeña, aunque a veces puede alcanzar hasta 4 metros. Es fácil de reconocer ya que mantiene las espinas de los extremos de las ramas muy abundantes en las distintas estaciones del año. Las ramas jóvenes son bastante pubescentes. Por otro lado, es caducifolio con hojas ovalado-lanceoladas y ligeramente aserradas en los bordes, de 2-4 cm de longitud y color verde mate.
Si en primavera ves un arbusto lleno de flores blancas, casi seguro que te has encontrado con un espino negro. Y es así, porque su floración es muy fructífera, por lo que la blancura de los pétalos suele ser muy evidente. Los frutos, por su parte, llegan a finales de verano y son bien conocidos: son de forma drupada, redondeadas y azul-negruzcas, y con la maceración en anís se consigue el patxaran.
Elorri beltza, se ha extendido en casi toda Europa, especialmente en el oeste asiático y en el norte de África. En general se encuentra en lugares abiertos (setos, áreas forestales, matorrales, etc.) y desde el nivel del mar hasta la cima de la montaña por doquier, salvo en las cumbres más altas de los Pirineos. A pesar de estar bien representadas en la mayoría de nuestras regiones, en las meridionales es más abundante.
El espino negro también se utiliza como hierba medicinal. Dicen que la flor contiene nitriloglucósidos, glucósidos del ácido prusico, cumarina y flabonglucósidos y que sus frutos son amigdalina, ácidos y vitamina C. De esta forma se utiliza para combatir la mermelada, la estomatitis y la faringitis con frutos. Flores como diuréticas y purgantes, y hojas contra la hidropesía y el asma.
Por último, cabe mencionar que esta especie se utiliza para la elaboración de setos, ya que, además de soportar adecuadamente la poda, posee una ramificación espinosa que permite distintos usos.
Familia: Rosáceos |