Tierra vieja en la nueva Europa

Lexartza Artza, Irantzu

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La Unión Europea ha crecido y la agricultura es de gran importancia en la mayoría de los estados de reciente incorporación. En los últimos años se han producido muchos cambios en este sector como consecuencia de la coyuntura socio-económica y parece que la integración va a generar más cambios que van a repercutir en el medio ambiente.
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Diez estados entraron el 1 de mayo en la Unión Europea. Ocho de ellos pertenecen a Europa Central y Oriental, y los otros dos a las islas del Mediterráneo.

A pesar de las diferencias locales, las ocho primeras han evolucionado de forma similar en agricultura. En comparación con los quince Estados que existían en la Unión Europea (UE-15), la producción es baja, el uso reducido de fertilizantes y pesticidas, así como la abundancia de especies vegetales y animales.

En la mayoría de los casos, el uso de suelo agrícola es mayor en los países de nueva introducción. De hecho, más del 50% del total de las tierras se destinan a agricultura, mientras que en la UE-15 se sitúa en torno al 40%. El peso de este sector en el producto interior bruto también es mayor.

Por otro lado, el tamaño medio de las parcelas es bajo respecto a la UE-15, mientras que las pequeñas granjas que suben a la mitad, a pesar de estar disminuyendo, son mucho más. En estas explotaciones sólo se comercializa parte de los productos que se producen. Las parcelas de gran tamaño son mucho menos, pero tienen un mayor peso productivo. A pesar de que en su día muchas pertenecían al Estado, en la actualidad son propiedades privadas o colectivas.

Por otro lado, presentan una gran variedad de hábitats seminaturales poco alterados, desde este punto de vista han desarrollado sistemas agrarios de alto valor natural en diversas comarcas. Son más tradicionales, extensivos y sostenibles, y a menudo están asociados a importantes áreas de conservación.

Importantes áreas de conservación en Europa central y oriental.

En estos pastos, tanto húmedos como secos, el ganado tiene una función en el ecosistema y algunas especies de aves escasas en la UE-15 son mucho más abundantes en los nuevos Estados. Por ejemplo, los gilones que habitan en los prados ( Crex crex ) son más de 90.000 y en la UE-15 tan sólo 4.000. Estas áreas de conservación suman un total de siete millones de hectáreas.

Agricultura y medio ambiente

Para llegar a esta situación actual, los cambios socioeconómicos de la pasada década han tenido una gran influencia. El fuerte descenso de las inversiones en el sector tuvo diversas consecuencias.

Por un lado, se redujo el uso de pesticidas y fertilizantes, por lo que la contaminación también disminuyó. Por otro lado, la tendencia de décadas anteriores se ralentizó. De hecho, hasta 1990 la agricultura intensiva se incrementó constantemente en muchos territorios. Esto incrementó la producción, pero también tuvo otras consecuencias medioambientales. En algunos casos, el cultivo de grandes superficies supuso la pérdida de ecosistemas y elementos del paisaje. Al mismo tiempo, la contaminación agrícola aumentó.

La ganadería no llegará al nivel anterior a la crisis económica.

De hecho, la agricultura produce una serie de sustancias contaminantes. Por un lado, el amoniaco puede provocar eutrofización y acidificación del suelo y de las aguas superficiales, y por otro lado, las actividades agrícolas pueden liberar gases invernadero en forma de metano y óxido de nitrógeno.

Tras la crisis económica, la situación ha cambiado radicalmente. Las emisiones de amoniaco están relacionadas con la ganadería. A partir de 1990 este sector sufrió un fuerte descenso, que provocó una disminución de sus emisiones casi a la mitad. La diferencia con la UE-15 es importante desde entonces. Sin embargo, el riesgo de eutrofización sigue siendo alto y la acidificación tampoco ha desaparecido.

El caso de los gases de efecto invernadero ha sido similar. Desde el inicio de los límites de inversión se ha reducido el uso de fertilizantes nitrogenados y las emisiones de metano se han reducido a la mitad debido a la disminución de la cabaña ganadera.

Por otra parte, el mecanizado se ralentizó, siendo habitual el uso de máquinas e infraestructuras antiguas desde el inicio de los cambios.

Por último, muchos de los ecosistemas de pastos con una rica biodiversidad han sido abandonados o transformados en los últimos años, debido a la gran migración de las zonas agrícolas a las ciudades. Además, disminuyeron las inversiones en recursos de almacenamiento de estiércol y tratamiento de purines.

La integración en la Unión Europea puede implicar una intensificación de la agricultura.

Lo mismo ocurrió con las iniciativas de lucha contra la erosión. La erosión de la Tierra es un gran problema desde hace tiempo en toda Europa. La ampliación de terrenos, el uso de maquinaria inadecuada y algunas técnicas de laboreo han influido en ello. La transformación de los pastos seminaturales en tierras de cultivo, además de afectar a la biodiversidad, aumenta este riesgo.

Implicaciones de la integración

Por motivos de integración, los Estados miembros pasarán a depender de la Política Agrícola Común (PAC) de la UE. Esta política, por un lado, destina ayudas para el fomento de la agricultura. Por otro lado, ha recibido varias críticas en los últimos años por su especialización y el impulso de la agricultura intensiva. Los críticos consideran que antepone el productivismo a la sostenibilidad.

Por ello, se pueden esperar dos tendencias, según los expertos. Por un lado, se ampliará el cultivo intensivo. Esto redundará en un mayor uso de fertilizantes y pesticidas, así como en un aumento del mecanizado y, a largo plazo, en un empobrecimiento del suelo. Además, la transformación de pastos, cultivos forrajeros de varios años o barbechos de larga duración en tierras de siembra puede aumentar el riesgo de erosión del suelo.

Por otro lado, dejarán de cultivar tierras marginales menos productivas desde el punto de vista productivo. Todo ello puede afectar a la contaminación y a la biodiversidad, a menos que se aprenda de problemas pasados.

El mecanizado aumentará probablemente en los Estados miembros de reciente incorporación.

Sin embargo, las previsiones de la Unión Europea apuntan a que la intensificación no alcanzará los niveles de la UE-15 y sólo será representativa en los entornos más productivos.

Al existir menos ayudas en el sector ganadero, los ganados no alcanzarán el nivel que tenían antes de 1990. Por ello, anuncian que los niveles de contaminación del aire y del agua se mantendrán de forma similar, sobre todo en el caso del amoniaco y el metano.

Por tanto, la agricultura de los nuevos Estados contribuirá a que la Unión Europea cumpla con los niveles de emisión fijados en Kioto. Sin embargo, la eutrofización y la acidificación no desaparecerán y el uso de fertilizantes nitrogenados aumentará debido a la intensificación.

Por otro lado, existen predicciones que apuntan a que puede producirse una “invasión” de algunos estados occidentales en el ámbito agrícola y otras industrias. De hecho, la saturación de algunas áreas del sector es prácticamente insostenible en algunos países y los inversores aprovecharán la oportunidad de viajar a países menos presionados y recibir subsidios.

Todos los cambios requerirán una gestión adecuada para que, según los expertos, los riesgos no se hagan realidad. Para ello, la Unión Europea dispone de esquemas ambientales.

A través de ellas se canaliza la gestión y el asesoramiento, tratando de evitar los problemas medioambientales que el sector agrario pueda generar. Sin embargo, los escépticos consideran que estos esquemas no serán suficientes. Habrá que ver la evolución a partir de ahora.

Fuente: Eurostat

Poca agua en medio mar

Hay diferencias entre los diez Estados que se han incorporado a la Unión Europea. Sin embargo, dos de ellos, Malta y Chipre, son especialmente diferentes en muchos ámbitos, incluyendo la agricultura y el medio ambiente.

Tanto en Malta como en Chipre, donde las parcelas son pequeñas, la agricultura intensiva ha ido incrementándose paulatinamente en los últimos años. Esto ha incrementado la necesidad de riego y ha supuesto un uso excesivo de recursos hídricos. La escasez de agua es uno de los mayores problemas que tienen estos municipios.

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Además, para satisfacer las necesidades del turismo es necesario utilizar cada vez más agua y las reservas subterráneas están a punto de agotarse. En Malta es cada vez más frecuente la desalación del agua del mar. En Chipre, por su parte, la salinización de las aguas subterráneas ha agravado el problema, ya que en algunas zonas no se puede utilizar este agua, tanto para uso agrícola como para uso doméstico.

Las necesidades del turismo también han influido en el uso de la tierra. Además de la presión que se impone al medio ambiente, cada vez se están retirando más tierras a cultivos y ganado, sobre todo para obras de construcción y proyectos de ocio.

A estos problemas hay que añadir la elevada contaminación del suelo de algunas zonas de Chipre. Debido a la actividad minera se han filtrado al suelo metales pesados y sustancias venenosas, lo que ha provocado que algunos cultivos estén envenenados. La distribución política de la isla, además, hace más difícil encontrar soluciones integrales a estos problemas.

En Malta, por su parte, la escasa disposición a los problemas medioambientales ha sido uno de los puntos negros de integración. A pesar de haber recibido subvenciones en esta materia, no han cumplido con los planes establecidos. No disponen de legislación específica en materia de medio ambiente o normas de protección de la naturaleza, ni de estudios exhaustivos sobre la contaminación o el estado de la naturaleza.

Algunas de sus asociaciones medioambientales y la Agencia Europea del Medio Ambiente consideran que su integración en la Unión servirá para hacer frente a todos estos problemas. Otros son menos optimistas. De hecho, para el 1 de mayo había que cambiar las leyes para adaptarlas a las directivas comunitarias, pero el Gobierno ya ha solicitado la autorización de aplazamiento.

Problemas transfronterizos

La contaminación tiene un gran impacto sobre la agricultura y el medio ambiente. Además, cuando esta contaminación es atmosférica, es muy difícil delimitar su extensión. De hecho, el aire contaminado puede penetrar a grandes distancias de las fuentes. Por ejemplo, los gases emitidos en Alemania pueden causar daños en Polonia o en Polonia en Finlandia, lo que dificulta la gestión de soluciones.

Es el caso de la lluvia ácida, por ejemplo. Es un problema antiguo en Europa y hoy en día todavía es grande, sobre todo en el norte y en el centro. Según las mediciones realizadas en la década de 1990, uno de cada cuatro árboles europeos sufre algún tipo de daños por la lluvia ácida.

Esta lluvia nociva es producida por diversos gases emitidos por la industria, el transporte por carretera, etc., principalmente óxidos de nitrógeno (NO x ), dióxido de azufre (SO 2) y amoniaco (NH 3). Cuando se combinan con moléculas de agua en el aire producen ácidos. Estos ácidos llegan al suelo y al agua con lluvia y alteran su composición. Esto provoca grandes daños en los ecosistemas.

Por ejemplo, se pierden elementos de gran importancia en el cultivo de las plantas. Por otro lado, el movimiento y filtrado de metales pesados es continuo. En consecuencia, no sólo se producen daños directos al suelo y al agua, sino también a las plantas.

En los últimos años han disminuido las emisiones de algunos gases, sobre todo de SO 2. Sin embargo, cada año se superan los límites de emisión fijados por Europa, sobre todo de NO x, no alcanzándose los objetivos marcados para 2005.

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