Como viene siendo habitual, el acto de entrega de premios nos permitió reunir a amigos y compañeros. En el restaurante Txzain Beltxa de Lasarte-Oria nos juntamos más de un centenar de personas para degustar los deliciosos pintxos de Pepelu y sus compañeros y para felicitar a los ganadores de este año. Tras el breve evento tuvimos la oportunidad de hacerlo.
Un recorrido de cuatro años, para los que estamos organizando los Premios CAF-Elhuyar. Cuatro años, es cierto, el tiempo suficiente para poder juzgar la repercusión de un premio. Pero, como dijo Inaki Irazabalbeitia, presidente de Elhuyar Kultur Elkartea, en su discurso de entrada, “la divulgación científica en euskera ha ido alcanzando paulatinamente el nivel que le corresponde; los resultados del trabajo realizado a lo largo de los años son los que se están publicando gracias al premio”.
El certamen comenzó hace cuatro años, promovido por Elhuyar Kultur Elkartea y subvencionado por la empresa CAF de Beasain. El objetivo era crear un foro adecuado para que los profesionales que trabajan en euskera, tanto científicos como periodistas, puedan publicar sus trabajos. En estos cuatro años han participado cerca de 100 personas, publicando artículos y libros. Elhuyar también antes del certamen. Muchos buenos escritores se han formado en la revista Zientzia eta Teknika, todos los meses y sin faltar —eskerrik asko!—, que nos han acercado de forma clara y sencilla los diferentes aspectos de la ciencia. Sin ellos, esta revista que tienes entre manos difícilmente llegaría a su número 128. Pero para los nuevos escritores es más difícil conseguir esta primera experiencia, en la que precisamente se forme. Con el objetivo de llenar ese vacío, se creó el premio: “provocar” a nuevos escritores. Aclaremos, antes que nada, quiénes son los nuevos escritores: los que han publicado menos de cinco artículos en nuestra revista o ninguno.
La divulgación en euskera ha tenido que empezar a correr sin tener tiempo para aprender en cuatro patas. A lo largo del recorrido hemos formado a los escritores, a los lectores y a la propia lengua. En pocos años, de hecho, el euskera ha conquistado zonas que hasta hace poco eran completamente extrañas y entre ellas, por supuesto, la divulgación científica. Los autores han tratado con gran precisión los temas científicos. Han habilitado el mismo idioma; hoy en día no es tan difícil encontrar vascos que puedan escribir sobre cualquier tema científico de vanguardia. La ciencia y la tecnología son los pilares fundamentales de las sociedades modernas; la divulgación es también una parte importante de la cultura universal. Y eso ya se hace en euskera con total normalidad y naturalidad. En cierta medida, este tipo de iniciativas se deben a la capacidad de la propia lengua.
Los premios se dan a conocer ante vosotros, los aficionados, lectores, amigos y colaboradores de Elhuyar. Hasta la fecha, ya que sólo los miembros del jurado conocen la lista de honor, que se reunió a finales de diciembre en nuestras oficinas de Usurbil y se ha conservado en silencio hasta la entrega de los premios.
Según la convocatoria de este año se han presentado a los premios trabajos de dos niveles. En el nivel A hemos recogido artículos de divulgación general y en el nivel B de Urbanismo y Economía y Empresa. Este último premio es la novedad más destacada de este año. Tal y como señaló Jose Mari Rodriguez Ibabe en el acto de entrega, “los trabajos que se están realizando en este campo son cada vez más importantes. Antiguamente distinguíamos ciencia y tecnología totalmente, pero hoy en día van de la mano. Cada vez son más importantes las áreas empresariales, económicas y urbanísticas para el desarrollo de este país y tenemos que recoger esos trabajos en nuestra lengua, el euskera. El euskera tiene que abarcar también esos ámbitos”.
Jabier Agirre, médico de UZEI, lehendakari del Gobierno Vasco Jesus
Mari Txurruka, biólogo, profesor de la UPV-EHU Jose Mari
Rodriguez Ibabe, ingeniero superior, investigador del CEIT Josetxo Alvarez, ecologista, profesor Mikel
Zurbano, licenciado en economía, profesor
de la UPV
Título: Cacyreus Marshalli: la mariposa que ha comido o ha comido tu geranio.Autor:
Santiago Pagola Carte
(San Sebastián) Idoneidad y corrección de la exposición. El interés que suscitan entre nosotros los temas de la naturaleza es congruente, ha primado la frescura y la inteligibilidad, no por ello en detrimento de la corrección. Expone los posibles desequilibrios en ámbitos más reducidos frente a la globalización, poniendo de manifiesto los límites de su resolución. El planteamiento del tema es excelente, perfectamente ligado de principio a
fin. Cacyreus Marshalli es la mariposa de la República Sudafricana, pero desde el verano es bastante conocida entre nosotros. Y es que, por motivos desconocidos, ha llegado a nuestro territorio. A diferencia del lugar de residencia, ha demostrado entre nosotros una fuerza enorme, llegando en algunos casos a ser una plaga. El artículo analiza las características de este animal, sus vías de expansión, las causas o hipótesis de su comportamiento y las posibles consecuencias futuras de la epidemia.
Título: Camisa, cereal, zitu o cereal Autora:
Gerarta Iñaki Arotzena
Otxotorena (Aizarnazabal) Indumentaria decorativa y elegante base de presentaciones e imágenes. Ofrece amplia información y realiza aportaciones de diferentes disciplinas. El autor nos ha traído una breve y completa colección de
vuestros. Los cereales son más que simples alimentos. Así ha sido a lo largo de la historia y, como nos muestra el artículo, también ha sido motor de las civilizaciones.
El arte, el progreso y el desarrollo de algunas sociedades y su permanencia en la actualidad, se deben en parte a los cereales. El autor analiza con detalle su evolución a lo largo de la historia y sus características y uso.
Título: Pensamientos clon>Autor:
Jon Umerez Urrezola
(Donostia-San Sebastián) La actualidad es total. El autor ha recopilado los ensayos realizados hasta la fecha y ha realizado una descripción detallada, interesante y fácilmente comprensible de la clonación
biológica. Los primeros meses del año pasado estuvimos mirando a una oveja; los que no sabían nada de genética se dieron cuenta de la importancia de este paso. Sin embargo, ¿es preciso todo lo dicho en relación a este hecho? El autor analiza a lo largo del artículo un sinfín de preguntas, mostrando las ventajas y riesgos que ofrece la biotecnología en la actualidad. Ha descrito los pasos que constituyen la clonación biológica y no ha renunciado a dar su opinión sobre la posible clonación humana que ha estado presente estos días en boca de todos.
Título: Instrumento de conservación cinegética?Autor:
Santiago Larrañaga
Arrizabalaga (Azkoitia) La actualidad es un tema que nunca pierde; los grupos que se encuentran en los extremos opuestos pueden ser un punto de encuentro para la realización de debates enriquecedores; además, sin quedarse en una sencilla causistica, expone de forma muy clara algunos modelos teóricos generales.Descripción del trabajo:
En este trabajo el autor defiende que una buena gestión de la caza puede ser una herramienta útil para la conservación. En principio, la conservación y la caza son dos extremos que no se conocen entre sí, pero el artículo nos muestra las vías de convergencia de ambos, con ejemplos concretos.
Título: ¿Estamos en condiciones de armonizar el medio ambiente y la empresa?Autores:
Lorea Gabiola Anakabe (Lekeitio) y Leire Barruetabeña
Oregi (Getxo) Cuando en la actualidad se habla de calidad total en una industria o taller, se dice más que calidad de los productos fabricados; cada vez es más importante el comportamiento ambiental de este taller. Y este artículo analiza el medio ambiente y la empresa, explicando con claridad los sistemas de inspección y gestión que se utilizan en este momento. Dada la importancia del tema y la idoneidad del tratamiento de los autores, el jurado ha tenido en cuenta para otorgar este premio
especial. La gestión ambiental es un concepto cada vez más escuchado. Detrás de esto pueden existir distintas filosofías, pero todas coinciden en el factor básico: la protección del medio ambiente es una tarea de la empresa. A partir de una experiencia concreta, los autores han mostrado los obstáculos que los sistemas de gestión ambiental pueden encontrar en las empresas y han recurrido a la elaboración de propuestas, obteniendo modelos realmente interesantes.