Árbol ancho y robusto: castaño

FICHA TÉCNICA Castaño
J. Terés

Dentro de esta familia se encuentran principalmente los árboles, constituyendo los bosques más importantes de las regiones templadas del Hemisferio Norte. En su interior se mencionan 8 géneros, los Fagus, Castanea y Quercus, muy conocidos en nuestro entorno. Por otro lado, dentro del género Castanea se mencionan 12 especies, entre las que se encuentra la Castanea sativa y la Castanea crenata originaria de Corea, China y Japón.

Árbol robusto, de hasta 30 m de altura, con copa ancha y redondeada. Corteza frágil, suave en los jóvenes y marcada por la edad. Las hojas son bastante grandes, alargadas-lanceoladas y gruesas aserradas.

Las gambas nacen en axilas de hoja, largas, finas y horiscas. Las flores femeninas son escasas a los pies. Las flores masculinas, por su parte, son mucho más abundantes y constituyen la mayor parte de la sombra. Florece a mediados de la primavera. Tiene frutos, castañas, carlo redondeado y endurecido (con espinas largas pubescentes). Las castañas maduran en otoño.

Esta especie parece ser originaria del Mediterráneo oriental, pero su ubicación en la península es muy antigua. En Euskal Herria se extendieron ampliamente las castañas, sobre todo en la vertiente atlántica. Pero desde principios de este siglo, poco a poco ha sufrido un gran retraso debido a la influencia de la tinta y el tancro. Hoy en día, sólo hay algunos restos de estas enormes castañas, unos pocos árboles y unos pujos nacidos del trasero, que aparecen de manera dispersa. Por otro lado, se puede decir que el clima es húmedo y templado en suelos ácidos.

Las castañas son alimentos muy buenos, a pesar de su lentitud. En Euskal Herria ha sido una de las comidas tradicionales. Su madera dura es apreciada en carpintería y ebanistería. Se ha utilizado como hierba medicinal y su corteza es astringente.

Familia: fagáceos Especie: Castanea sativa Distribución: Bastante común en la vertiente atlántica Hábitat: bosques mixtos de frondosas y suelos silíceos Hierba medicinal: sí

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