Han encontrado cambios en el cerebro que relacionan la ausencia y la depresión del Omega-3

Han encontrado cambios en el cerebro que relacionan la ausencia y la depresión del Omega-3
01/03/2011 | Elhuyar
La depresión aparece porque el sistema endocannabinoide no funciona correctamente. Ed. : Photoxpress/Vasiliy Koval.

El sistema endocannabinoide cerebral no funciona correctamente cuando la dieta es baja en omega-3

Investigadores de la UPV-EHU y de diversos centros de Burdeos han explicado los cambios asociados a la depresión que supone la falta de ácidos grasos omega-3 en el cerebro. La falta de omega-3 y los problemas de depresión se han asociado desde hace tiempo, pero hasta ahora no se conocía el mecanismo cerebral que hay detrás. En la revista Nature Neuroscience se han publicado nuevas claves para entender este fenómeno.

La doctora Susana Mato, adscrita al departamento de Neurociencias de la UPV-EHU, ha afirmado que "hemos comprobado que los ratones que han tenido dietas pobres en ácidos grasos omega-3 presentan bajos niveles de estos ácidos grasos en el cerebro, lo que supone un mal funcionamiento del sistema endocannabinoide". Más concretamente, hemos comprobado que en la corteza cerebral prefrontal hay una falta de señal del receptor cannabinoide CB 1 --afirma el investigador. Esta proteína, el receptor cannabinoide CB 1, ha sido asociada en la última década a problemas depresivos".

Por otra parte, el responsable del grupo de Neuroquímica y Neurodegeneración de la UPV, Rafael Rodríguez Puertas, ha explicado que "la plasticidad sinapsis de las conexiones neuronales reguladas por el sistema endocannabinoide desaparece en determinadas zonas del cerebro, es decir, no hay cambios de eficacia en la comunicación entre neuronas".

Aunque en la literatura científica se ha propuesto muchas veces que la presencia de omega-3 en la dieta está asociada a problemas depresivos, Susana Mato confiesa que "no sabemos mucho sobre la influencia de las modernas dietas occidentales pobres en omega-3 en el funcionamiento cerebral, ni sobre la base de una mayor incidencia de depresión asociada a la falta de estos ácidos grasos".

Tal y como ha explicado la doctora Rodríguez Puertas, los resultados de la investigación han permitido "abrir nuevas oportunidades para analizar más a fondo cómo la dieta funciona el cerebro y, en concreto, el sistema endocannabinoide, cómo cambia y cómo estos cambios se asocian a problemas mentales".

Asimismo, hemos reforzado la idea de que la manipulación del sistema cannabinoide puede ayudar a tratar los problemas de depresión --ha añadido-. Sin embargo, los datos que hemos obtenido hasta ahora son muy provisionales y es pronto para decir cuál sería la mejor manera de manipular".

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Dietética/Alimentos; Anatomía/Fisiología; Bioquímica
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