Hidrogenación de aceites sin generación de trans ácidos

Hidrogenación de aceites sin generación de trans ácidos
01/03/2009 | Elhuyar
(Foto: R. Carton)

En la revista Nature materials, el químico Francisco Zaera de la Universidad de California ha publicado un método para hidrogenar aceites sin producir trans ácidos. Según él, la clave está en el catalizador.

Los aceites hidrogenados, como las margarinas y otros productos similares, son utilizados en muchos alimentos para alargar la vida de los alimentos. En este proceso, sin embargo, se generan trans ácidos que aumentan el riesgo de padecer enfermedades del aparato circulatorio.

Para evitar la generación de trans ácidos en el proceso de hidrogenación, Zaera propone considerar el platino utilizado como catalizador. Precisamente, el control de la forma de las partículas de platino permite que el catalizador sea más selectivo. De este modo, la utilización de partículas aparentes hace que los ácidos grasos tipo cis no desaparezcan en la reacción (estos no son nocivos) y que se formen poco tipo trans. Sin embargo, con otras partículas de platino, se generan mucho más ácidos trans.

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2009
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Dietética/Alimentos; Salud; Tecnología
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