¿Cómo olías chocolate? ¡El cerebro lo sabe!

¿Cómo olías chocolate? ¡El cerebro lo sabe!
01/12/2005 | Elhuyar
(Foto: comtech)

Investigadores estadounidenses han demostrado que el olor a chocolate se extrae por boca o nariz, activando diferentes zonas del cerebro. Es decir, una misma molécula aromática genera respuestas diferentes, tomadas de una u otra manera.

Es frecuente que los olores introducidos por la boca en el sistema olfativo se mezclen con el gusto. Así, es habitual escuchar que en el sabor de un vino destaca el toque frutal. Sin embargo, la salinidad, el dulzura, la amargura y la amargura sólo se distinguen por el gusto, mientras que este toque fructífero se percibe por el olfato.

Los investigadores han realizado un experimento para analizar el aspecto neurológico del olfato. A los voluntarios se les introdujeron unos pequeños tubos por la nariz, los unos terminaban en el propio foso nasal y los otros llegaban hasta el final del paso de la nariz, la garganta. Por medio de una resonancia magnética se introduce el olor por unos tubos y se analiza la respuesta del cerebro.

Se han utilizado cuatro olores: el de chocolate (para ver la respuesta que producen los alimentos), el de lavanda (tan agradable como el de chocolate, ya que no es de comer), y el de butanol y farnesol (dos sustancias químicas aromáticas, una se disuelve en el agua y la otra en el aceite para ver si tiene influencia).

Los investigadores han comprobado que el chocolate activa diferentes zonas del cerebro en función de la entrada de olor, mientras que el lavanda no actúa. Tampoco se aprecian diferencias entre los dos productos químicos. Por lo tanto, parece que el caso de los alimentos es especial. Sin embargo, tienen que investigar con más comida, ya que de momento sólo han probado con chocolate.

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