Presentan la primera hamburguesa in vitro

Etxebeste Aduriz, Egoitz

Elhuyar Zientzia

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Mark Post, hamburguesa producida en el laboratorio en la mano. Ed. David Parry / PA Wire

Hoy se ha servido en Londres la primera hamburguesa creada en el laboratorio. El equipo de Mark Post de la Universidad de Maastrich lleva años trabajando con carne in vitro y hoy han presentado públicamente su resultado final: una hamburguesa fabricada con células de vacuno criados en laboratorio.

Esta hamburguesa especial tiene un coste de más de 250.000 euros y está claro que todavía está lejos de estar en el plato de cualquiera, pero Post quiere demostrar que es posible hacer carne creada artificialmente. En octubre de 2011 anunció que a los seis meses conseguiría hacer la primera salchicha in vitro. De hecho, con las células de cerdo ya se consiguió fabricar tiras musculares de 2,5 centímetros de largo y 0,7 de ancho. Han pasado más meses y ha sido una hamburguesa de vaca en lugar de una salchicha de cerdo.

Las principales ventajas de la carne in vitro son que no hay que matar ganado y que consume menos energía y genera menos residuos que los cultivos convencionales. Según un estudio llevado a cabo en la Universidad de Oxford en 2011, entre un 35 y un 60% menos de energía y entre un 80 y un 95% menos de gases de efecto invernadero.

Pero todavía hay problemas que superar. Por ejemplo, las células madre embrionarias serían las más eficaces para producir carne (porque son las que tienen mayor capacidad de reproducción), pero los científicos todavía no han conseguido crecer las células madre embrionarias de vacas, cerdos y pollos (tanto de ratón, ratas, hombres y monos). Poste, sin embargo, ha utilizado otras células: mioblastos, células madre adultas situadas en los músculos. Así, han crecido pequeñas porciones de mioblasto en las placas de petri y han formado la hamburguesa con 20.000 partes.

Los investigadores han dejado claro, sin embargo, que eso no será la forma de hacer la carne artificial en el futuro. Por un lado, porque los mioblastos no son muy efectivos y por otro, porque para su cría han tenido que utilizar el suero fetal de las vacas. Esta última supone la muerte de las vacas, por lo que no cumple los objetivos de la carne artificial.

Se trata de un paso intermedio, pero la primera hamburguesa ya ha sido degustada por dos voluntarios y por Poste en un acto celebrado hoy en Londres. Sin embargo, todavía queda mucho camino por recorrer para llegar al mercado. Poste ha anunciado que el proceso de creación de la hamburguesa in vitro se llevará a cabo entre 10 y 20 años en el siguiente vídeo (en inglés):
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