El genoma iluminado de la levadura

En 1992, tras dos años de trabajo, se secuenció todo el cromosoma 3 de la levadura utilizada en 37 laboratorios europeos para elaborar pan. En aquella época el resultado devoró mucho polvo y se consideró el mayor descubrimiento que se ha hecho en algunas revistas científicas.

Cuatro años después se han secuenciado los 15 cromosomas restantes de levadura en 100 laboratorios europeos. El equipo dirigido por André Goffeau de la universidad católica de Lovaina también ha mantenido una estrecha relación con los grupos de investigadores de Estados Unidos, Canadá y Japón.

Se han seccionado 12 millones de bases de los 16 cromosomas de levadura utilizada en la elaboración del pan. Falta clarificar cuál es el papel de los genes 6.100.

Es la primera vez que se conoce toda la secuencia del organismo eucarioto (es decir, un ser vivo complejo con núcleo bien delimitado). Ahora falta conocer el papel de los 6.100 genes encontrados. Un tercio de ellas conocen la proteína que fabrica. También se percibe la función de otro tercio, pero en el tercero no saben nada de momento. Además, en el reino de los vivos no hay nada parecido.

Este trabajo ha abierto el camino a la investigación médica, ya que más de la mitad de los genes de levadura son similares a los genes humanos. Eso no es de extrañar, claro está, porque el hombre y la levadura proceden del mismo ancla que vivía hace mil millones de años. La secuencia del genoma será la referencia para comparar los genes de otros organismos eucariotas (el ser humano).

Esto permitirá comprender mejor el funcionamiento de los genes implicados en diferentes tipos de cáncer. Se han encontrado algunos genes relacionados con la resistencia a los antibióticos. En la industria se espera encontrar genes para mejorar el proceso de elaboración del pan y la cerveza. Los datos están a disposición de todos los científicos a través de Internet.

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