Hasta ahora se pensaba que los alimentos se introducían a las células de las plantas mediante transportadores específicos. Pero los alimentos han sido probados en el Instituto de Agrobiotecnología de la Universidad Pública de Navarra (sacarosa, aminoácidos, etc.). principalmente por endocitosis, mediante la formación de vesículas en forma de bolsas.
Este descubrimiento ha roto un dogma sobre las plantas. Según este dogma, cualquier sustancia necesita transportadores específicos en la membrana plasmática para introducirse en la planta. Esta investigación no excluye a los transportadores específicos presentes en la membrana plasmática, pero parece ser que están menos de lo que se pensaba hasta ahora y tienen menos importancia.
Así, los experimentos realizados han demostrado que existen dos procesos independientes de obtención de alimentos. Es decir, en los primeros minutos la entrada a las células se realiza a través de las sacarosas transportadoras, mientras que la propia sacarosa activa el proceso de endocitosis. La endocitosis produce microbesículas en la célula que, a partir de entonces, absorben grandes cantidades de sacarosa.
Los resultados de la investigación han demostrado, además, que sólo la sacarosa es la responsable del proceso de endocitosis, pruebas con fructosa y glucosa que ninguno de ellos activó.
Ahora los investigadores quieren saber si esa sacarosa que entra por endocitosis se utiliza para producir almidón. Así, por ejemplo, para aumentar la producción de almidón de patata o maíz, se deberá reforzar la endocitosis mediante mecanismos tanto moleculares como genéticos del proceso.