Agricultura de conservación en Navarra

Agricultura de conservación en Navarra
01/01/2006 | Elhuyar
(Foto: de archivo)

En la zona semiárida de Navarra, donde el 57% de las tierras cultivadas son más rentables para las explotaciones cerealistas que para la agricultura convencional. Esta es la conclusión a la que ha llegado el ingeniero agrónomo Mª José Imaz Gurrutxaga en su reciente presentación en la Universidad Pública de Navarra.

La agricultura de conservación es aquella en la que la tierra no se prepara o se trabaja muy poco y, además, se mantiene parcialmente cubierta con los restos de la anterior cosecha. En concreto, en los ensayos realizados se ha observado que la tierra no se cultiva o se trabaja muy poco (hasta 15 cm), estando más húmeda que con los métodos convencionales (hasta 30 cm de tierra labrada y volcada). Además, este sistema también actúa contra la erosión, ya que los restos de la anterior cosecha amortiguan los golpes de las gotas de lluvia.

Por otra parte, las propiedades físicas y químicas de la tierra mejoran y, además, crecen más lombrices, lo que indica que la calidad del suelo es buena.

Comparando todos los métodos, el investigador propone cultivar la tierra hasta los 15 cm, ya que de esta manera no es necesaria la presencia de herbicidas.

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