Un compuesto natural es capaz de evitar la inflamación del gluten en el intestino

Galarraga Aiestaran, Ana

Elhuyar Zientzia

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Fotografía de fluorescencia de una muestra intestinal. Ed. Ainara Castellanos Rubio/UPV

Un estudio ha demostrado que un compuesto extraído de la planta salbia, el ácido salbianólico, es capaz de evitar la inflamación del gluten en el intestino. La investigación ha sido liderada por Ainara Castellanos Rubio (UPV/EHU, Ikerbasque) y, aunque todavía tienen que seguir investigando, han avanzado que puede ser útil para combatir la celiaquía.

De hecho, las personas con enfermedad celíaca no pueden consumir gluten y su único tratamiento es mantener una dieta estricta sin gluten. Hace un par de años, Castellanos y sus compañeros descubrieron que el gluten puede provocar cambios en el ARN. Esto aumenta la producción de XPO1 y la inflamación del intestino.

Ahora, los investigadores afirman que el ácido salbianólico inhibe la formación de la proteína XPO1, con lo que se interrumpe el proceso inflamatorio. La investigación se ha realizado en células y ratones con buenos resultados.

El ácido salbianólico, muy común en la dieta china, es considerado como una infusión. Por tanto, los investigadores saben que no tiene efectos secundarios. Dicen que todavía es necesario seguir investigando los tratamientos que se están probando en la vía normal, pero la investigación abre el camino para desarrollar nuevas estrategias terapéuticas para la celiaquía y otras enfermedades inflamatorias intestinales como la enfermedad de Crohn y la colitis.El estudio ha sido publicado en la revista Gut (BMJ).

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