Sexo caliente de Budu zitori

La capacidad de mantener la temperatura corporal muy por encima de la temperatura ambiental (calor metabólico) se considera característica de los animales superiores (aves y mamíferos). Sin embargo, es conocida la generación de calor metabólico en las flores de seis familias de plantas. Las altas temperaturas se utilizan para aromatizar sustancias volátiles que atraerán insectos polinizantes.

Las flores de la citoria budu, por ejemplo, pueden superar en algunos momentos la temperatura ambiental a 22ºC. Además, brota de olor a carne pudrida, orina, excrementos y gases de azufre.

La inflorescencia de la citoria budu está formada por una cámara de flores en forma de trampa, con flores masculinas y femeninas. Las flores masculinas se encuentran en el interior de un palo. Sobre la cámara de flores se encuentra una varilla con forma de antena de radio de los coches (Ver figura). Hasta el día de la floración (día D) la varilla se encuentra dentro de una vaina llamada cordotx.

El origen del calor es el ácido salicílico. La tarde anterior al día D comienza a aumentar la concentración de ácido salicílico en la varilla y se consigue que esté 100 veces más concentrado que el nivel básico. A la mañana del día D se abre la cordonera y la varilla queda en el aire. El máximo de producción de calor y simultáneo de olores se produce entre 3 y 5 horas después del amanecer del día D. A media tarde disminuye el calor y la concentración de ácido salicílico.

El mango lleva numerosos insectos polinizadores al desván floral. La noche del día D se produce otro calentamiento. La calefacción se produce en la cámara de flores, entre las flores masculinas y femeninas. La temperatura sube menos, sólo 10ºC, pero se mantiene más larga, de 7 a 14 horas.

La segunda causa el trabajo de los insectos atraídos por el primer calentamiento y atrapados en el desván. Las flores masculinas liberan el polen y los insectos lo toman llevando a las flores femeninas. Al final, la cámara de flores se abre y los insectos pueden escapar.

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