Dos nuevas especies de setas han sido descritas por un grupo de micólogos de la UPV junto a investigadores del Jardín Botánico Real de España y del Instituto Forestal de Eslovenia. Son dos especies del género Hydnum: Hydnum ovoideisporum y Hydnum vesterholtii. A las setas de este género se les conoce como Tripaki y es un género conocido porque muchas de sus setas son comestibles. En la revista Mycologia se ha publicado la descripción de las nuevas especies.
A pesar de ser un género conocido, se han realizado pocos trabajos científicos para estudiar y describir las especies que lo componen, según ha informado el investigador de la UPV, Ibai Olariaga, a SINC. La investigación ha sido liderada por él, y según él, es muy difícil distinguir en este género, ya que las especies son muy similares en apariencia y sus características microscópicas son similares. “Por eso, entre otras cosas, muchos autores han creído que eran pocas variantes diferentes en las especies Hydnum”, ha añadido Olariaga.
Olariaga lleva años realizando una revisión del género Hydnum en la península ibérica. Mediante la taxonomía clásica basada en la morfología, detectó la existencia de dos especies que se diferencian de las otras, debido a la presencia de esporas ovoides, generalmente esféricas, y en su reciente publicación, mediante estudios moleculares, ha confirmado que ambas especies son linajes genéticamente diferenciados. Precisamente los escasos estudios moleculares que se han realizado sobre estas setas hacen pensar que la diversidad genética es grande.
Debido a su carácter comestible, las especies del género Hydnum se recolectan en abundancia, pero Olariaga destaca su escaso conocimiento de su distribución y ecología. Por ejemplo, se desconoce si las especies que se recogen son especies amenazadas o en peligro de extinción, o si son especies muy comunes.
El hecho de que ninguna de las especies que componen el género sea venenosa ha traído consigo, según Olariaga, un pequeño esfuerzo por separarlas y reivindica el interés por profundizar en el conocimiento a través de este tipo de estudios. Preguntando si las nuevas especies descritas son comestibles dice que sí:“Es difícil pensar que estas dos especies descritas no son comestibles”. Las setas del género Hydnum están filogenéticamente hermanadas con las del género Cantharellus (de este género, la sed es amarilla) y Clavulina.