Aclaran cómo los microorganismos intestinales afectan a la obesidad

Etxebeste Aduriz, Egoitz

Elhuyar Zientzia

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Los microorganismos intestinales actúan sobre la obesidad y la resistencia a la insulina produciendo acetato. Esta es la conclusión a la que ha llegado un grupo internacional de investigadores de una investigación realizada con ratones. Se ha comprobado que la dieta rica en grasas provoca la transformación del microbiota intestinal de los ratones y la mayor producción de acetatos, y que este pequeño ácido graso activa el sistema nervioso parasimpático. Los resultados del estudio han sido publicados en la revista Nature.

Se sabía que la obesidad está relacionada con el microbio intestinal, pero cómo sucede eso no. En una investigación anterior, los investigadores comprobaron que el acetato provoca una mayor secreción de insulina en el ratón. Y para averiguar cómo afecta el acetato al cuerpo, decidieron realizar varios experimentos. Así, por un lado, se observa que los ratones con dieta rica en grasas presentan un mayor grado de acetato en proporción a otros ácidos grasos cortos. Es decir, una dieta rica en grasas transforma el microbiota intestinal y produce más acetato.

Por otro lado, se ha observado que el acetato actúa sobre el cerebro, en el sistema nervioso parasimpático, aumentando la secreción de la insulina y las hormonas grelina y gastrina. Estas dos últimas hormonas provocan hambre, por lo que los ratones comen más y engordan más. Por último, se observa que la realización de trasplantes fecales supone cambios similares en el microbio de ratones, en el nivel de acetato y en la insulina.

--> Bacterias intestinales, otro órgano

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