Los edulcorantes artificiales sin calorías pueden ser aún peores que el azúcar como causa de intolerancia a la glucosa (alta concentración de glucosa en sangre) y diabetes. Así lo ha demostrado un grupo de investigadores en un artículo publicado por la revista Nature: Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota.
De hecho, muchas personas, entre las que se encuentra la diabetes o la glucosa en sangre, utilizan condimentos artificiales en lugar de azúcares por considerarlos más saludables. Sin embargo, los investigadores han demostrado que estos edulcorantes, lejos de prevenir, aumentan algunas enfermedades metabólicas como la diabetes tipo 2 y la intolerancia a la glucosa.
También se ha estudiado el mecanismo por el que se producen las alteraciones metabólicas y se ha observado que se deben a su influencia en los microorganismos intestinales. De hecho, los microorganismos intestinales desempeñan un papel fundamental en el metabolismo y los edulcorantes artificiales provocan importantes cambios en su equilibrio.
Para llegar a estas conclusiones, se ha comparado la influencia del aspartamo, la sacarina y las sucralosas artificiales con el agua, el azúcar y la glucosa, en el ratón y en las personas, a corto y largo plazo. Y tanto en el ratón como en las personas, han visto que los edulcorantes artificiales son aún peores que el azúcar en materia de diabetes e intolerancia a la glucosa. Por lo tanto, los investigadores han sugerido la necesidad de revisar la normativa de consumo de edulcorantes artificiales “ya que aumentan las enfermedades que se quieren prevenir de forma justa”.
Sin embargo, algunos no creen que los resultados de la investigación sean tan significativos. El investigador de la Universidad de Cambridge, O’Rahilly, por ejemplo, advierte de que en la investigación sólo han analizado los resultados de 381 personas. “Sin embargo, en otro estudio realizado con 333.000 personas no han encontrado relación entre diabetes y ingesta de bebidas con condimentos artificiales”. Nota similar ha hecho el médico especializado en enfermedades metabólicas Naveed Sattar.
En cualquier caso, la mayoría de los expertos consideran que la investigación es en sí misma interesante y además les parece beneficioso resucitar el debate sobre los condimentos artificiales.