Nuevo biomarcador para identificar celiaquía sin gluten

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Investigadores Nora Fernández-Jiménez y José Ramón Bilbao Catala. Ed. UPV/EHU

Investigadores de la UPV-EHU y BioCruces han descubierto un nuevo biomarcador para diagnosticar la enfermedad celíaca que permitiría utilizarla con personas que siguen una dieta sin gluten. Una de las dificultades para diagnosticar la celiaquía es que los pacientes necesitan tomar gluten para diagnosticar correctamente la enfermedad mediante endoscopia. Sin embargo, con este biomarcador no necesito tomar gluten. Además, cada vez más personas recurren a eliminar el gluten de su dieta antes de consultarlo con un especialista, lo que dificulta un diagnóstico fiable de la enfermedad. También en estos casos facilitará el diagnóstico.

Con el nuevo método, analizando la expresión del gen UBE2L3 en sangre, una persona puede saber si tiene celiaquía o no. Según han explicado los autores en su nota de prensa, “el fenómeno de la sensibilidad autodiagnosticada al gluten crece cada vez más, llegando ya al 12-13% de la población general en Italia y Reino Unido”. La investigación ha sido publicada en la revista Human Molecular Genetics y ha patentado su descubrimiento.

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