Conociendo el pico del flamenco

Conociendo el pico del flamenco
01/12/2006 | Elhuyar
(Foto: WitmerLab/Universidad de Ohio)

En el pico del flamenco se han encontrado algunos tejidos que hasta ahora no conocían. Estos tejidos, situados en la parte inferior y laterales de la lengua, son verticales, es decir, se inflan y endurecen una vez llenos de sangre.

El descubrimiento ha sido realizado por investigadores de la Universidad de Ohio, que trataban de conocer mejor la calavera de los flamencos para compararla con otras aves. Para ver el interior del cráneo del flamenco, se utilizó un contraste en el cráneo de un flamenco rosa encontrado muerto: se le introdujo un preparado de bario en los vasos sanguíneos (para separar arterias y venas, se introdujo en las venas un preparado de mayor concentración) y se obtuvieron imágenes de los vasos sanguíneos craneales al destacar mediante tomografía el bario.

Pues en esas imágenes se vieron algunos tejidos que no habían visto hasta entonces. Los investigadores creen que estos tejidos están relacionados con la alimentación especial del flamenco. De hecho, el flamenco, al igual que otras aves, se alimenta de filtración de agua (filtrando agua en el pico y separando plancton y diatomeas), pero, a diferencia de otras aves, decae mentalmente.

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