La cal que alimenta el feto no es estéril: contiene bacterias

Rementeria Argote, Nagore

Elhuyar Zientziaren Komunikazioa

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Ed. © Science/AAAS

La sospecha de presencia de bacterias en la cal materna se extendió en 2012. Creían que las bacterias intestinales de los bebés eran las adquiridas en el parto, pero allí vieron que la comunidad bacteriana de la vagina de la madre era diferente a la de las heces del bebé. Por lo tanto, estas bacterias debían tener otro origen. Dentro del Proyecto Microbioma Humano se analizó el microbioma de 320 cales: El ADN fue extraído y secuenciado para identificar las especies bacterianas.

Las especies bacterianas que se encontraron en el estudio son similares a las de la comunidad bacteriana presente en la boca. En número se dice que hay pocas bacterias en la cal, y son sobre todo especies benignas, sobre todo bacterias que contribuyen al metabolismo. Si su origen está en la boca de la madre, habría que reforzar la importancia de cuidar la salud bucal de la embarazada, ya que ya existen estudios que relacionan la salud bucal con las complicaciones del embarazo.

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