Secreto de los olores de especias

Secreto de los olores de especias
01/07/2006 | Elhuyar
Albahaca.
De archivo

Los científicos han querido conocer desde hace tiempo cuál es el secreto de las especies, por qué tienen ese olor tan especial y preciado. Desde hace tiempo saben, por ejemplo, que dos moléculas similares son responsables de los olores de algunas especias, el eugenol y el isoeugenol, pero no sabían cómo la planta produce esas moléculas. Finalmente, un equipo de investigadores de la Universidad de Michigan ha desvelado, al menos en parte, el secreto.

Los investigadores han trabajado con dos plantas que producen estas dos moléculas: la albahaca y la petunia. De hecho, la albahaca produce gran cantidad de eugenol, mientras que la petunia produce isoeugenol y dos moléculas olorosas. En el laboratorio se ha estudiado la secuencia de ADN de las hojas de albahaca y flores de petunía, identificando los genes relacionados con estas dos moléculas.

Para confirmar que los genes son responsables de la producción de ambas moléculas, se han incluido en el ADN de la bacteria Escherichia coli. La proliferación de un antecedente de Eugenol e isoeugenol en el medio ha demostrado que las bacterias producen estas moléculas olorosas.

En la naturaleza, el eugenol y el isoeugenol atraen insectos polinizadores y ahuyentan a los animales herbívoros y bacterias. Ahora, conociendo cómo se forman las dos moléculas olorosas, los investigadores comienzan a buscar aplicaciones para, por ejemplo, aumentar la producción molecular o obtener plantas más resistentes a las enfermedades.

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