Este pequeño arbusto o mata, de 60 cm de altura, es el arbusto más abundante de las dos especies que aparecen dentro de este género limitándose a Euskal Herria. El otro se limita a los montes pirenaicos más altos (más de 1.500 m — Vaccinium uliginosum). El Arándano está disperso por el territorio, sobre todo entre altitudes de 500 y 1.500 metros. El suelo ácido tiene oculares, apareciendo principalmente en bosques y brezales, aunque en ocasiones coloniza también granjas silíceas.
El arándano es una mata caduca, con tallos erectos (nacidos de un rizoma reptante) y numerosas ramas. Hojas, ovadas, afiladas y launas. Normalmente se obtiene de abril a junio, con pequeñas flores lentejas (verdosas, teñidas de rosa). El fruto es una baya redondeada, de verde tocino y sabor muy dulce.
El género Vaccinium tiene unas 450 especies en las regiones templadas y frías del hemisferio norte y en las regiones tropicales de montaña, algunas de ellas cultivadas por sus frutos comestibles (V. corymbosum). En cuanto a la península, sólo hay 3 especies. En Euskal Herria aparecen dos de estos tres, según se ha indicado anteriormente.
El arándano ha sido utilizado en numerosas ocasiones como planta medicinal. Por un lado, dicen que si las bayas de esta planta se comen crudas o secas, es un buen remedio para curar la diarrea y la disentería gracias a los taninos que contienen estas bayas.
Según algunos científicos, una sustancia que contiene estas bayas impide el crecimiento de las bacterias. Cabe destacar la confitura de estos frutos. Las hojas, por su parte, señalan que, teniendo en cuenta sus taninos, arbutinas y glicosos, aliviarían la diabetes, atribuyendo a estos elementos propiedades astringentes.
FICHA TÉCNICA Arándano Familia: Ericáceos |