Descubren un gen que aumenta la virulencia de bacterias resistentes

Etxebeste Aduriz, Egoitz

Elhuyar Zientzia

bakterio-erresistenteen-birulentzia-handitzen-duen
Interacción entre bacterias MRSA (verdes) y un leucocito. Ed. NIAID/NIH

Los investigadores del instituto NIAID de Estados Unidos han descubierto un gen que hace más virulentos a unos resistentes a las bacterias antibióticas y han descubierto que ese gen se está expandiendo. Los resultados de la investigación han sido publicados en la revista Nature Medicine.

Staphylococcus aureus resistentes a la meticilina (MRSA) está causando cada vez más problemas en hospitales de todo el mundo. En este caso, en una cepa extendida en Asia han visto que las bacterias que contienen el gen sasX son más virulentas que las que no lo tienen. El gen sasX codifica una proteína de la piel de las bacterias que, según los investigadores, puede ayudar a que las bacterias se asocien más estrechamente entre sí y formen grupos más compactos, lo que dificulta su ataque a las células inmunológicas.

Por otro lado, los investigadores han comprobado que este gen se está extendiendo a otras cepas. De hecho, en las muestras recogidas en el periodo 2003-2005, el 95% de las bacterias que contenían el gen sasX pertenecían a la misma cepa, mientras que en las muestras del periodo 2009-2011 esta proporción desciende al 72%. Por el momento, este gen está extendido sobre todo en Asia, pero los investigadores advierten de que hay peligro de extenderse más y proponen que se tenga en cuenta el gen sasX como el objetivo de desarrollar nuevos fármacos o vacunas para combatir estas bacterias.
Babesleak
Eusko Jaurlaritzako Industria, Merkataritza eta Turismo Saila