Uno de los factores más importantes que condiciona la química de las biomoléculas es la estructura tridimensional de la propia molécula. En el caso de los azúcares, entre otras cosas, se refleja en el efecto anómérico. El efecto anómérico es la tendencia de los grupos de átomos más grandes en una molécula a colocarse por encima o por debajo del plano molecular, y no en el plano molecular. Emilio J. UPV El profesor de Química Física Cocinero, en colaboración con la Universidad de Oxford, ha conseguido por primera vez conocer el efecto anómérico en un azúcar. "No había duda de que este efecto se producía, pero hasta ahora nunca se ha descrito", ha explicado. El resultado del estudio ha sido publicado en la revista Nature.
Cocinero ha demostrado que el efecto anómérico externo (exo) prevalece sobre el efecto anómérico interno (endo). Así, "los resultados indican que es posible que sea necesario revisar la influencia del efecto anomalías tanto en la química como en la biología. Se produce en la mayoría de los azúcares". A su vez, la investigación nos puede ayudar a explicar por qué el organismo elige determinados azúcares, aunque en la naturaleza otros azúcares son más abundantes. "En definitiva, el objetivo es tener una visión más real de lo que sucede en nuestro organismo", afirma Cocinero.