La Organización Mundial de la Salud recomienda no usar edulcorantes alternativos al azúcar

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Ed. Petra / Pixabay

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha señalado que para controlar el peso no es recomendable utilizar edulcorantes alternativos al azúcar como el aspartamo, la sacarina o la estevia. De hecho, una amplia revisión de las evidencias realizadas han llegado a la conclusión de que, por un lado, no son eficaces para reducir la grasa corporal a largo plazo y, por otro, su uso prolongado puede tener efectos negativos. Por ejemplo, aumenta el riesgo de padecer diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.

“Habría que tener en cuenta otras formas de reducir el consumo de azúcares libres, como el consumo de alimentos con azúcares naturales, como frutas o alimentos sin azúcar y bebidas”, señala Francesco Branca, director de Nutrición e Inocuidad de Alimentos de la OMS. “Los condimentos no tienen valor nutricional. Debería reducirse el dulzura en la dieta, empezando por las menores, para mejorar su salud”.

La recomendación de no usar edulcorantes es para todas las personas, excepto para las personas con diabetes. Y han tenido en cuenta los siguientes condimentos: Acesulfamo K, aspartamo, advantamo, ciclamatos, neotamo, sacarina, sucralosa, estevia y sus derivados. Han recogido toda la información en una guía.

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