Más que una feria

El 10 de septiembre se celebró en Zerain la “I Agricultura Biológica. Feria”. La Asociación Biolur y el pueblo de Zerain organizaron una agradable jornada de trabajo en colaboración. A uno de vosotros quizás le venga la siguiente pregunta: ¿otra feria más? ¡Por supuesto! El objetivo de este evento era dar a conocer los inicios de la agricultura y la ganadería biológica. Por lo tanto, en primer lugar conviene explicar qué es y en qué consiste la agricultura biológica.

En la compra de alimentos utilizamos dos criterios principales según los hábitos de compra de venta: la apariencia y el precio. Ello ha propiciado, entre otros intereses económicos, el desarrollo de una agricultura especial y el consiguiente predominio: la agricultura comencial o química. Los campesinos se valen de fertilizantes químicos para cumplir sus objetivos, consiguen una gran planta, pero crece débilmente y para protegerse de su debilidad utilizar hongos, bichos o hierbas mortuorias. También es cierto que a corto plazo produce más y tiene mejor apariencia, pero en el camino se producen pérdidas más difíciles de medir.

Por ejemplo, se quema la tierra, reduce la calidad de los alimentos y difunde sustancias tóxicas. Además, disipa energía y provoca la extinción de muchas especies y razas locales en beneficio de los afortunados híbridos. Sin duda, esta agricultura química ha nacido siguiendo los patrones de nuestra sociedad consumista, está comiendo la salud humana y terrestre y a cambio sólo ofrece apariencia y cantidad.

Frente a ello, a lo largo de Europa desde principios de este siglo se están fortaleciendo asociaciones a favor de la agricultura real. Este tipo de agricultura se ha extendido principalmente en los últimos 10 años: agricultura biológica o ecológica. Respetando la fertilidad de la tierra y el equilibrio de la naturaleza, su objetivo es ofrecer alimentos saludables expresados en prosa.

Con el objetivo de dar un impulso a todo ello, también nos hemos unido los países del País Vasco y hemos creado la Asociación BIOLUR en Gipuzkoa. En esta asociación, unidos los baserritarras, los técnicos y los consumidores, tratamos de trabajar y difundir la alternativa a la agricultura comencial. Ofrecemos a todos los baserritarras la oportunidad y la información que necesitan a los consumidores.

Creemos que el futuro depende de todos nosotros, de cada uno de nosotros, y BIOLUR es una herramienta de trabajo en este camino, apoyada por los cursos de conferencias que organizamos en la escuela Zabalegi y la difusión de la revista.

A los que estáis interesados en esta colaboración no les resultará nada difícil encontrarnos. En la Escuela Rural Zabalegi o en la sede de la revista BIOLUR, nos ponemos en contacto con vosotros para informaros sobre la agricultura biológica y ecológica, así como para recabar vuestra colaboración.

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Eusko Jaurlaritzako Industria, Merkataritza eta Turismo Saila