Propiedades múltiples de la aspirina

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Ácido acetil salicílico. El salicilato, su metabolito, tiene la capacidad de protegerse de ciertos cánceres. Ed. Ben Mills/Dominio público

En los estudios realizados con personas que toman la aspirina como fármaco crónico se detectó un efecto colateral favorable, que parece proporcionar protección a largo plazo contra ciertos cánceres ( The Lancet , 2011). Ahora, la revista Science ha publicado que una investigación dirigida por la Universidad de las Dunas de Escocia ha abordado un posible mecanismo: el salicilato --metabolitos de la aspirina - activa la actividad de la enzima AMPK, una importante enzima que regula el crecimiento celular y el metabolismo.

Los investigadores han estudiado la influencia del salicilato in vitro e in vivo, por un lado, con células hepáticas y por otro con ratones. La actividad metabólica de células y ratones se intensificaba con el salicilato, mientras que en el ratón knockout, que no tenían capacidad de fluir la enzima AMPK, no se producía. Según los investigadores, el mecanismo AMPK permite explicar la capacidad de la aspirina para protegerse de ciertos cánceres.

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