Arroz y metano

Según los expertos, el 10% del metano presente en la atmósfera se produce en plantaciones de arroz, siendo abundante en el suelo en el que esta planta crece un tipo de bacterias productoras de metano. Sin embargo, cuanto más eficiente es la planta, menor es la producción de metano por parte de las bacterias de la zona, ya que la cantidad de carbono no utilizado por la planta es menor.

Ahora, los investigadores han aclarado en qué consiste la eficacia del arroz. Para ello han colaborado dos grupos europeos y uno asiático. Biólogos alemanes, holandeses y filipinos han visto que cuando la planta es eficaz, destina mucho más carbono a los mecanismos de formación de flores y grano. En consecuencia, las plantas eficaces tienen más ramas que otras, en definitiva, son estructuras básicas para el crecimiento de flores y grano.

El metano participa en el efecto invernadero y por tanto tiene que ver con el calentamiento del planeta. Por otro lado, el aumento de la temperatura hace que las cosechas del arroz no sean tan ricas como antes, por lo que se forma un ciclo que no se había estudiado hasta ahora. Según los científicos, si se quiere mantener la cosecha de arroz, habrá que cultivar plantas de arroz que aportan muchas flores y grano.

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