Esta familia de aves se alimenta de huevos de insectos, larvas, linfas e insectos. Nos ayudan a combatir las plagas de insectos en el caserío y la selva y también comen semillas y algunos frutos.
Podemos ver tanto a los paridos en bosques caducifolios como de coníferas.
En el País Vasco, la familia Paridae está compuesta por cinco especies: Cascabeles grandes ( Parus major ), carboneros de pino ( Parus ater ), carboneros pequeños ( Parus palustris ), amilotx azules ( Parus caeruelus ) y moños de amilotx ( Parus cristatus ).
Entre ellos, el gran carbonero ( Parus major 13 cm ) es el más conocido y abundante en nuestro país. Su cabeza y cuello son negros brillantes. Las mejillas son blancas. El macho y la hembra se caracterizan por la franja negra que van desde la saeta hasta las piernas. La lista de machos es más viva y amplia que la de las hembras. Los jóvenes, sin embargo, no se pueden separar. El vientre amarillo, el hombro verde de aceituna y la cola gris y blanca son el resto de características del gran carbonero.
Puedes ver a este ave tanto en el monte como en el pueblo, ya que a veces vive entre seres humanos. Ponía en cualquiera de los orificios de nuestros árboles o paredes, en el nido que cada año hace de musgo, hierba, pelo, pluma. Pone mucho huevo (8-13, pero pueden llegar a ser 20). Son blancas con pequeñas manchas rojas.
Durante la incubación, que dura entre 13 y 14 días, la hembra alimenta a los machos durante el calentamiento de los huevos. Tres semanas después de su nacimiento, los críos abandonarán el nido y continuarán juntos hasta conseguir la independencia dos o cuatro semanas después. Los alimentos, el 80% son insectos y sus larvas (como la oruga de pino) y el resto se alimentan de huevos de gusanos o moscas que han entrado en las semillas y en las frutas maduras. A veces, dependiendo de la comida y de las condiciones meteorológicas, puede hacer dos chitazos. Puesta en toda Europa, Asia y norte de África. En nuestros territorios es estacionario.
Carbonero de pino ( Parus ater , 11,5 cm. ), al igual que el resto de la familia, se encuentra en bosques caducifolios y sobre todo de coníferas.
Cabeza negra y mejillas blancas. Pero la mancha blanca en la nuca es la más importante para distinguirla. Hembra y macho son casi iguales. La cría, por su parte, tiene un plumaje más lento que el adulto.
Nidifica generalmente en orificios de los árboles. En marzo la hembra comienza a buscar dónde poner el nido. A principios de mayo la hembra pone 7-10 huevos durante 14-18 días. Las crías son blancas con puntos que suelen estar envueltos en un extremo. Las crías se marcharán del nido tras 16-19 días. Los parus ater se alimentan básicamente de insectos: coleópteros y sus larvas, dipteros, huevos y larvas de lepidópteros, etc. También consume semillas (de coníferas) y frutos del bosque.
Al estar entre nosotros todo el año, es estacionario. Al igual que otros paridos, es gregario excepto en la época de cría. Se encuentra en el noroeste de África, este de Asia y casi toda Europa.
Carbonero común ( Parus palustris 11,5 cm. ), aunque se prefiere un bosque caducifolio, también se encuentra en bosques de coníferas. Cabeza negra y mejillas blancas. Dorso gris. Sin embargo, se diferencia de los quejigales de pino por la ausencia de manchas blancas en la nuca.
Nidifica en zonas arboladas. Normalmente a finales de abril puede poner muchos huevos (7-9). Los huevos son blancos y brillantes. La hembra pone entre 13 y 17 días más sobre las crías. Tras tres semanas abandonarán el nido y una semana después obtendrán la independencia.
Tanto en verano como en invierno suele formar grupos mixtos con otros paridos, pero normalmente es menos congruente y se encuentra dentro de su área de cría.
El carbonero común es la especie más conocida de la Europa templada. Desde el Océano Atlántico hasta los montes Urales y en Asia, desde el Cáucaso hasta Japón. Se encuentra en todo el País Vasco, excepto en el sur de Álava y Navarra.
Amilotx azul ( Parus caeruleus ) con talla de 11-12 cm. Hay que tener en cuenta que en la cara blanca lleva una banda tipo disfraz a través de los ojos. La zona de garganta es también negra. Por encima tiene un plumaje verde-azulado y por debajo una zona de paparo amarillo y vientre blanquecino.
A veces el amilotx azul se encuentra en bosques de coníferas, pero normalmente habita en bosques caducifolios. Como otros paridos, los últimos días de abril nidifica en zonas arboladas, muros, cajas de reproducción, etc. En época de cría tendrá entre 7 y 9 huevos y en ocasiones llegará hasta 15 (cuando dos hembras cojan en el mismo nido). La incubación la realiza la hembra durante aproximadamente 14 días, aunque en el nido suele estar entre 16 y 22 días. Además, tiene muchos alimentos. También come muchos insectos. Recorre las ramas, hojas y superficies de los árboles buscando piojos y orugas. Cría en otoño-invierno y picotea diferentes frutos. Parus caeruleus se reproduce en toda Europa, excepto en el norte de Escandinavia y Islandia.
El motor Amilotx ( Parus cristatus ) tiene una longitud de 11,5 cm. Su rasgo más importante es tener el moño negro y blanco que le da nombre. Parus cristatus es una especie básicamente de coníferas, pero también se puede encontrar en robledales, castaños y abedules. Al ser muy confiado, es fácil verla en sus continuas andanzas.
Cada año se dirige al mismo lugar de cría. Nidifica generalmente en orificios de los árboles juncos. En primavera pone 5-8 huevos blancos. Durante 13-14 días la hembra pone los huevos mientras el macho los alimenta. Las crías permanecerán en el nido durante 6-7 días después de la eclosión y abandonarán el nido tres semanas después.
Este pequeño ave, al igual que otros paridos, desempeña un importante papel en la lucha contra la plaga de insectos en nuestros bosques. Es insectívora y se alimenta principalmente de mieles de pino. Aunque estacionario, en otoño-invierno sale de los bosques. En invierno se reúne con otras aves pequeñas (reyezuelos, cinturones) para buscar comida en los bosques.
Amilotx moñudo vive en casi toda Europa: Desde la Península Ibérica hasta los montes Urales y desde el Mediterráneo hasta Escandinavia. En Italia no existe y en Gran Bretaña sólo se puede encontrar en Escocia.