¿Es bueno el alcohol para la salud?

Agirre, Jabier

Medikua eta OEEko kidea

En los últimos tiempos tenemos la oportunidad de leer este tema en cualquier parte, y Elhuyar. En esta misma revista de Ciencia y Técnica se pueden encontrar varios artículos que analizan las incidencias del vino (111). nº Jabier Agirre), comparando las ventajas e inconvenientes del vino (129. nº Iñaki Azkune) o con vino… (me emborracho, como dice la vieja canción, 147. nº Ane Miren Uranda y Arantza Lorenzo). Por lo tanto, aunque ya se ha tratado el tema de hoy, hoy trataré de responder a preguntas concretas: ¿es bueno el alcohol para la salud? Si bebes, ¿nos dará un infarto?, etc.

El consumo de alcohol es algo que se da en todas las sociedades, pero los patrones de consumo de bebidas alcohólicas varían de un país a otro (cómo, cuándo, dónde y cuánto se bebe). Cada cultura bebe a su manera. Entre nosotros, por ejemplo, el consumo regular de bebidas alcohólicas se relaciona con el ocio y las relaciones sociales.

Por otra parte, en España (y también en el País Vasco) el consumo de alcohol es extremadamente alto, atendiendo a índices de todo el mundo, pero a diferencia de otros países, el consumo de alcohol es una costumbre social que no está tan mal visto como en otros lugares. Por eso nos cuesta mucho entender y reconocer que el consumo de alcohol puede generar problemas (dentro de la familia, sociales, médicos, etc.) Incluso cuando son evidentes, se niegan o muestran una gran tolerancia hacia ellas.

Y no será porque no se han estudiado los efectos nocivos del alcohol, ni mucho menos. De hecho, el consumo de alcohol es una de las causas de muerte más importantes en la actualidad. Entre nosotros 6 de cada 100 muertes se deben al alcohol y la mayoría de ellas a patología orgánica (infarto, hipertensión, etc.) y se producen por psiquiátricos directos, más que por el consumo continuado de alcohol que se ha dado durante mucho tiempo.

Efecto cardiovascular del consumo de alcohol

Aunque estas cifras son innegables, también es cierto que se habla mucho de los beneficios y beneficios que el alcohol puede aportar a determinadas enfermedades, sobre todo cardiovasculares, y por eso me gustaría trabajar especialmente en este punto.

En Europa, las enfermedades cardiovasculares suponen más del 50% de las causas de muerte, en las que parece imperar la enfermedad coronaria y los accidentes cerebrovasculares. En España, sin embargo, al igual que en Francia, la incidencia de la enfermedad coronaria es menor que en otros países vecinos. ¿Por qué?

Pensar que el consumo de alcohol en general es beneficioso para la salud es un error.

Por otra parte, numerosos estudios han demostrado que entre las personas que consumen moderadamente alcohol (10-30 g de alcohol al día, es decir, 1-3 copas al vino o 1-3 cervezas al día) el riesgo de padecer enfermedad coronaria es menor que entre quienes no beben nada. Y en estas personas el menor de todos es el riesgo cardiovascular

También hay que aclarar que el consumo de alcohol por encima no es más beneficioso, ya que las muertes por otras causas relacionadas con el alcohol aumentan considerablemente (accidentes, determinados cánceres, etc.). ).

Por último, cabe señalar que los posibles efectos beneficiosos del alcohol se producen en determinados grupos de edad. En personas jóvenes, menores de 40 en hombres y menores de 50 años en mujeres, no se admite este efecto beneficioso del alcohol, ya que aumenta el número de muertes por otras causas (los accidentes de tráfico son el principal causante de esta edad).

¿Todas las bebidas alcohólicas son iguales?

A pesar de que este debate está de moda, en la actualidad no hay suficiente evidencia entre los distintos tipos de alcohol, y menos aún entre las diferentes bebidas alcohólicas, para poder decir que existen diferencias.

Las diferencias entre las diferentes bebidas alcohólicas se dan en la concentración de etanol y en los componentes no alcohólicos (azúcares, minerales, vitaminas, polifenos, etc.) por otro lado, en las diferencias entre ambos. Se sabe que en el laboratorio los vinos, y sobre todo los tintos, presentan elevadas concentraciones de polifenol, con acción antioxidante sobre la LDL, frenando y frenando el proceso de arteriosclerosis. Pero todavía no hay una investigación que lo haya demostrado en los seres vivos, en las personas.

Por otro lado, el consumo de vino siempre está relacionado con la dieta mediterránea. Diversos estudios han demostrado que el consumo de fruta, verdura, hidratos de carbono y grasas insaturadas está asociado a la reducción de enfermedades cardiovasculares.

Por lo tanto, y a nivel global, y por encima de los beneficios o beneficios cardiovasculares que el bajo consumo de alcohol puede reportar a determinadas personas, hay que señalar que el consumo de bebidas alcohólicas está relacionado con otros daños para la salud y que todas las recomendaciones médicas que se puedan hacer sobre el consumo de alcohol deben realizarse con atención y cuidado, siempre de forma individualizada. Pensar que el consumo de alcohol en general es beneficioso para la salud es un error.

Posibles mecanismos protectores del alcohol

Dos pueden ser los posibles mecanismos protectores del alcohol ante la enfermedad cardiovascular: el efecto sobre la arteriosclerosis y su efecto sobre la agregación.

Posible afección a la arteriosclerosis

El mecanismo aún no es muy claro, pero parece que el alcohol influiría sobre las lipoproteínas plasmáticas, aumentando el colesterol asociado a las lipoproteínas de alta densidad (HDL colesterol o "colesterol bueno") y disminuyendo el colesterol asociado a bajas densidades (LDL colesterol o colesterol "malo"). Esto, en lugar de endurecer y rigir las arterias, cuando el colesterol se va acumulando en sus paredes, seguirían siendo flexibles y elásticos.

Afección a su agregación.

El otro mecanismo de protección cardiovascular actúa sobre la circulación y todo apunta a que el alcohol reduce la agregación (o adicionalidad) de las plaquetas, retrasando la coagulación y la formación de trombos. En otras palabras, la sangre seguiría siempre fluyendo y circularía con total facilidad por los vasos sanguíneos.

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