Avispa asiática en la caza de la abeja

Roa Zubia, Guillermo

Elhuyar Zientzia

La avispa asiática (Vespa velutina) es una especie invasora en Europa. También ha llegado a Euskal Herria y está causando un gran problema en las colmenas. Come abejas y ha aumentado mucho.
liztor-asiarra-erle-ehizan
Ed. © Danel Solabarrieta

Arturo Goldaracena (Entomólogo, Neiker-Tecnalia)

"La vespa velutina, al parecer, llegó a Burdeos en un cargamento de kiwi. Si no se analizan todas las mercancías y no se cuida la fauna y flora que contienen, Europa se convertirá en un gran bazar de especies invasoras."

Ed. © Danel Solabarrieta

Julián Urkiola (Presidente de la Asociación de Apicultores de Gipuzkoa)

"Tiene una longitud de unos 3 centímetros y la reina podría ser 3,5. Tiene un punzón de siete milímetros. La diferencia entre la avispa europea (Vespa crabro) y la asiática es sólo color. El asiático tiene puntas amarillas y en los segmentos dorsales tiene más negro que el europeo. Espalda negra. El europeo, por su parte, tiene un color caoba. Dos avispas comen abejas, europeas y asiáticas. Pero los asiáticos nacen diez mil veces más y eso ha provocado un gran desequilibrio."

Ed. © Danel Solabarrieta

Arturo Goldaracena (Entomólogo, Neiker-Tecnalia)

"Yo creo que la abeja nunca desaparecerá porque es un insecto criado por el hombre. ¿Y desaparecerá la polinización? Tampoco. En el ecosistema hay miles de insectos que no trabajan más que la polinización. Otra cosa es qué problemas económicos plantea la desaparición de las abejas."

Esta foto ganó el accésit en la categoría general en los premios Fotciencia 2012. Fotciencia es un concurso de fotografía científica organizado por la FECYT y el CSIC. Ed. © Danel Solabarrieta

Julián Urkiola (Presidente de la Asociación de Apicultores de Gipuzkoa)

"La abeja que vuelve a la colmena viene cansada y cargada, es la presa más bonita para la avispa. Sujeta la abeja por el cuello y la lleva a la esquina del árbol, que ya se ha estrangulado. Allí empieza a comer por la cabeza, como nosotros comemos langostinos, lo chupa. Luego corta la cabeza de la abeja y la tira. Y la tripa empieza a comer por dentro. Miel interior que come todo lo que puede comer. Para terminar, corta sobre la espalda, corta las alas y las patas y lleva el mejor barco al nido para que la Reina y los críos coman."

--> Entrevista a Julian Urkiola en el programa Norteko Ferrokarrila

--> Reportaje "La picadura al ecosistema" en el programa de televisión Teknopolis con imágenes del día en el que se realizaron las fotografías

Danel Solabarrieta (Fotógrafo de naturaleza amateur)
Las fotografías fueron realizadas por Danel Solabarrieta en una colmena de Usurbil. Trabajó con decenas de avispas volando. Un trabajo difícil, porque los animales en movimiento rápido debían enfocarse de cerca, pero a la vez fructífero: una de las fotografías que sacó ganó accésit en la categoría general en los Premios Fotciencia 2012.
Ed. Eider carton/Elhuyar Fundazioa
"Primero medimos la luz y fijando los parámetros de la luz, intenté enfocarla bien. El objetivo era sacar los ojos de las avispas bien enfocados. Esto significa que sólo una de cada veinte fotografías servirán. Tenía que tener la avispa muy cerca del objetivo, a unos diez centímetros. No enfocaba con el objetivo, sino que manteniéndolo fijo, movía la cámara hacia delante y hacia atrás. Al final elegí entre los que tenían los ojos bien enfocados los que tenían los mejores encuadres. A veces los encuadro de nuevo. Es decir, el encuadre lo he hecho después.
Para estas fotos se trata de pasar el tiempo. Hacer unas quinientas fotos, por ejemplo --cuanto más, mejor -, y después hacer una selección muy rigurosa, elegir una o dos mejores fotos. No es posible ir, hacer dos o tres fotos en cinco minutos y sacarlas bien.
Estoy muy contento con el premio. Además de sacar la foto, hice otro trabajo para el premio con la foto presentada: me documenté y con ello preparé un texto que ayude a la foto para que lo que se ve aparezca de forma atractiva. Y ha sido premiado, estoy contento".
Babesleak
Eusko Jaurlaritzako Industria, Merkataritza eta Turismo Saila